当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

玉林市大力开发秸秆综合利用,“闹心货”变“香饽饽”

点击: 时间:2021-08-11 14:02 作者:第一农经  来源:未知 

 玉林市着力打好升级版“蓝天保卫战”,分析研判秸秆禁烧和秸秆综合利用方面存在的短板,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,通过秸秆粉碎翻耕压青就地还田、制作秸秆草编工艺、回收稻草喂牛等方式,大力推广秸秆肥料化、原料化和基料化综合利用。随着肉牛、奶牛养殖产业和手工编织产业在全市扩大规模,曾经被人嫌弃的稻草变废为宝成了“香饽饽”。

  据玉林市生态环境局局长黄衍全介绍,全市落实网格化管理体系,开展“全时段、全方位、全覆盖”秸秆禁烧管控,营造“不愿烧”的氛围;积极开展“政府引导、社会参与”的秸秆综合利用新模式,依法处罚秸秆焚烧行为,架起“不能烧”的高压线;加大投入,研发秸秆收储运机械设备和体系,鼓励社会资本参与秸秆“五化”利用,即秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,形成产业链,让秸秆利用“有利可图”,达到“不想烧”的效果。

  2021年1月至6月,玉林市城区环境空气质量优良率达94.5%,优于广西平均水平。

  北流市: 

  养殖企业回收稻草作饲料

  在北流市大里镇六堆村一处稻田里,稻谷收割后剩下的秸秆,经过晾晒后,散发着草香味。一辆个头类似于收割机的大型机械在田里来回穿梭,一个个捆扎结实的“稻草方块”不停地从机械尾部“吐出”。这台机器名叫“秸秆捡拾打捆一体机”,是北流市仕利奶水牛养殖场投资20万元购买的。

  “我们养牛场每年需要1万吨左右干草料,回收废弃干稻草,大大降低了我们养牛的饲料成本。”北流市仕利奶水牛养殖场负责人梁显介绍,平常采购其他粗饲料,每吨价格要几百元,而稻草回收的成本每吨只要一两百元,饲料成本降低了大约一半。

  据介绍,该机器在购买前后,大里镇政府在全镇各村做了大量宣传动员,希望广大农民朋友积极配合企业做好废弃稻草免费收集工作。大里镇党委宣传委员、副镇长钟伟超说:“这台机器在大里镇作业了15天,收了133公顷田地的稻草,农民对收秸秆这个做法非常支持。此举不仅解决了当地秸秆禁烧的难题,还能为养殖场提供草料,可谓‘一举两得’。”

  玉州区: 

  多渠道开展秸秆综合利用

  2018年至2020年,玉州区共筹措资金425万元,推动秸秆肥料化、基料化和原料化利用,有效改善生态环境,促进农业增产增效,助力乡村振兴。

  依托秸秆综合利用、化肥减量增效、秸秆基料化利用、耕地土壤改良与培肥项目,玉州区在城北街道潘岭村建立了500亩秸秆粉碎还田—绿肥种植循环培肥利用示范区,辐射带动周边城北街道、城西街道、大塘镇共10000多亩推行秸秆粉碎还田—绿肥种植循环培肥利用,实现提升土壤肥力、提高作物产量、杜绝焚烧秸秆三大目标。在仁东镇沼心村、鹤林村、大路村等推广“早稻—晚稻—马铃薯一年三熟”种植模式,提供低成本有机肥,为农户高效高产提供了有力保障,积极发展生态循环农业,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  同时,玉州区积极开展秸秆原料化利用,重点推行秸秆基质加工生产、秸秆编织草绳、秸秆编织草席等三种秸秆原料化运用模式,年消纳利用秸秆量达15000吨。“这个秸秆变废为宝的综合利用方式,为村民解除了农田秸秆处理的烦恼,还可以让他们增加一笔额外收入。”铁匠村支书庞忠高兴地说。

  兴业县: 

  把问题化解在田间地头

  “阿叔,要注意不能在田里露天燃烧秸秆,有卫星定位监控,露天燃烧秸秆要被罚款500-2000元,取消耕地地力补贴……”进入早稻抢收旺季,兴业县洛阳镇、卖酒镇党委、政府在全镇范围内开展秸秆禁烧工作,全镇党员干部化身“禁燃宣传员、巡逻员、监督员”,以宣传、现场巡逻监督扑灭、秸秆收储等为重点,进村入户、深入田间地头,积极做好农作物秸秆露天禁燃工作。

  兴业县副县长梁业荣介绍,该县施行《2021年兴业县农作物秸秆综合利用奖补试点工作方案》,从卖酒镇先行先试,整合派出所、消防、乡村建设综合服务中心等力量,在重点村庄、重点路段、重点时段加强巡逻执法,强化秸秆收储。

  今年7月以来,卖酒镇10个行政村设置了37个秸秆集中回收点,共回收秸秆50多吨,大幅度减少了群众露天焚烧秸秆现象。同时,卖酒镇党委、政府积极作为,主动联系周边养殖企业、有机肥生产企业、果园等需求方“就地取材”,让秸秆变废为宝,拓宽综合利用途径做好“加法”。如主动联系大平山力恩有机肥厂、城隍玉光有机肥厂和广西仨和养殖有限责任公司等企业上门收购、综合利用秸秆,保持集中回收和综合利用“进出平衡”。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:旱鸭养殖助力邓圩村圆梦小康生活

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布

  • 马蹄产地在哪里

    马蹄产地在哪里

  • 分析养虾的利润,养虾一亩一般赚多少?

    分析养虾的利润,养虾一亩一般赚

  • 虾怎么养,养虾为什么容易亏,养虾注意那些事项?

    虾怎么养,养虾为什么容易亏,养