当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

大足喜看稻穗千重浪 最是好景秋收时

点击: 时间:2021-08-12 13:50 作者:第一农经  来源:未知 

稻田翻金浪,隆隆机收忙。近日,艳阳高照,金灿灿的稻穗铺满了稻田,处处都是一派丰收的景象。大足区拾万镇思南村三组,伴随着机械轰鸣声,安徽稻客”(指专为人收割稻子的人)杜云明驾驶着收割机奔忙在翻滚的稻浪中。

  当天上午10点钟,该组75岁村民谷达中的稻田里,一台收割机开始了一天的工作。5亩多的水稻面积,按照传统的收割方式,一家人少说也得4天才能完成收割任务。可是,沿着环形的奔跑轨迹,收割机只用了不到两个小时的时间便大功告成。

  已经连续三年采用机收的谷达中高兴地说:“没有稻壳,没有草衣,只需要运回家晾干就可以归仓了。”

  三组村民邓光秀告诉笔者,谷达中栽种的是早熟稻,比自己家的“渝湘203品种稻谷早个把星期收割。水稻机收就是好,省时省力还省钱,让我们尝到了甜头。说到机收的好处,邓光秀竖起了大拇指。

  道路畅,村庄靓;稻谷黄,机收忙。思南村三、四组连片近300亩的稻田已现金黄,一阵清风拂过,沉甸甸的稻穗随风晃动,如同掀起层层碎金波浪。稻田里,一台收割机在穿梭,发出轰隆隆的声响,机器经过后留下一排排整齐的稻茬,切割、脱粒、粉碎稻杆等工序一气呵成。

  其实,86日早上710分,大足区石马镇白光村村民胡大明早早便来到了自家的田地,等候收割机。以前我们请人收谷子,人工费加上生活开支,四人一张斗收割1亩稻谷,一天下来成本费不低于1000元,其实算下来机收还要便宜些。胡大明告诉笔者,机收约为100元一亩,大大节约了成本。

  上午9时,一辆收割机来到胡大明的田地,本来机收单价是110元一亩,由于胡大明的田地都位于公路边且较多,双方经过协商,最终协定为100元一亩。机器开动了起来,在成片的稻田里轰鸣着往返穿梭,吞噬着成熟的稻谷,吐出金黄的颗粒。只见约为1亩的土地,一台收割机不到20分钟便收割完成。

  “还是靠公路修得好,否则机器开不进田间地头,也只能干瞪眼。”胡大明一语中的道出便捷公路给村民出行与收割带去的种种利好。

  上午1040分,大足区拾万镇思南村三组的通达稻田的公路边上站满了男女老少,他们喜笑颜开,跟前跑后观看收割机收割水稻的效果。只见收割机在稻田里进退自如,简直像开摩托车一样,一亩田不到20分钟就收完了,省力又省时,效果很好,让前来观看的村民惊叹不已。

  “现在种庄稼的人轻松多了,机插、机收不费力。去年这块田我请了8个人才收完,刚才抽支烟的时间就收完了,秸秆也粉碎还了田,这下大家收割水稻再也不犯愁了。村民王生效大爷感慨地说。

  便道上,农户们拿着早已准备好的麻袋,等待着将稻谷装满,然后背运回家中翻晒……

  “机器来收,快得很,还收割得很干净。”在村道边上看着收割机正在收割自家稻谷,今年59岁的村民周邦均喜滋滋地与笔者算起了收入账:今年家里种了4亩水稻,收割机2小时就能收完,脱粒后的稻谷几乎没有杂草,而成本400元左右,还不用麻烦在外务工的子女回家帮忙,很划算。而以往人工收稻子,费时费力成本高,稻谷中还有很多细稻草,要花很长时间来清理。

  “以前收割一亩水稻需要三个劳动力,而现在一台收割机一天就能够收割30亩田,相当于90个劳动力。胡善华慢悠悠诙谐的话语,引起大家一阵哄笑。

  “我们村实行机收水稻已有四五年了,省时省力又省钱。”村民王学容说,由于很多家庭里的青壮年都外出务工,村里缺乏劳动力,收割水稻曾经一度成为村民们的一大难题。后来,有了收割机帮忙,村民种田的积极性提高了不少。

  “我今年种植了80多亩水稻,以前七八个工人收割一亩多地需要一天,现在通过机械化作业,一亩地二十分钟就能搞定,不仅省时、省力,还能节约三分之二以上的成本。水稻种植户谷达云笑着说。

  笔者在现场看到,两台收割机正在田间来回穿梭,一会儿功夫,一茬茬水稻就顺利完成割稻、脱粒、扬场、入袋等采收环节,机械化作业大大提高了农户水稻收割效率。

  “今年天气较好,水稻喜获丰收,亩产量能达550公斤。为了保障农户水稻收割顺利完成,我们专门从外地引进收割机加入收割队伍,针对当前防疫形势,对外来收割机均进行了逐台登记、备案,外来人员均进行了核酸检测、行程码、疫苗接种等严格查验,以确保秋收安全。该村综合治理专干李中伦介绍。下一步,村里在引导好农户抢抓水稻收割后,还将做好再生稻的培管工作。

  喜看稻穗千重浪,最是好景秋收时。炎炎夏日,天高云淡下,放眼水稻种植田里的满目金黄,嗅着热风里弥漫着的稻谷清香,听着作为重庆市大足区最早收割水稻的地区之一的拾万镇村民们在田间地头笑开怀地交谈着“道路通畅机收稻谷”给村民们带来的便捷,别有一番情趣。

  据了解,近年来,大足区农村公里进档提速,全区基本实现了行政村100%通畅、撤并村100%通达、行政村100%通客车三百目标。2018年至2020年,全区建设四好农村路”1600公里。四通八达的农村公路网,实现了县道、乡道和村道的协调发展。如今,迎亲的车子能开到农民家门口,农产品运输车能开到田间地头,依托农村公路的快速发展,农民们把地里的稻谷、蔬菜、圈里的猪牛羊鸡鸭通通换成腰包里的票子。

  同时,大足区交通局紧扣“修一条路、护一条路、富一方百姓”的发展理念,强力建好、护好农村公路,农村公路由“差”变“优”,由“通”向“好”,全区引进外地大中型收割机800台左右,每亩机收比人工节约成本300350元,为乡村振兴提供强有力支撑。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 雪松和云杉的区别你知道吗?

    雪松和云杉的区别你知道吗?

  • 辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶的功效与作用

    辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶

  • 辣木籽有什么功效 辣木籽的功效与作用有哪些

    辣木籽有什么功效 辣木籽的功效

  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布