当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

梁平推广种植优质稻 带领乡亲奔小康

点击: 时间:2021-08-12 13:50 作者:第一农经  来源:未知 

 近日,在梁平区蟠龙镇扈槽村的重庆知稻生态农业有限公司冷沙米优质稻种植基地,负责人高保燕正带领10余名村民在田间清除杂草,以便让水稻更好地生长。

  “清除杂草只能人工手动完成,目前,我们一天可以清除近10亩稻田的杂草。今年42岁的高保燕是土生土长的扈槽村人,她说,当前,基地里水稻如千波碧浪,生机勃勃,迎风招展,相信今年会是一个丰收年。  

  高山出良稻,冷沙名不扬。因地处高山,光照充足,扈槽村的大米口感很好,但以前因产量有限,加之名声不显,故而卖不起价,乡亲们在家务农收入始终不高。

  2015年初,高保燕回到扈槽村,在该村二组、三组、十一组等8个组流转了500多亩水田,开始种植高山冷沙米优质稻。第一年,因品种没有选好,导致产出的大米口感、品质等达不到预期。这给初创业的高保燕造成了不小的打击。

  为解决口感、品质不佳等问题,高保燕整天“泡”在基地,并聘请市农业技术推广总站、四川农业大学水稻研究所的专家做技术指导,再加上区农业农村委农技人员的上门指导服务,当年产出的冷沙米口感得到显著提升,并逐渐被市场所接受。

  “现在,我们的冷沙米已经在梁平城区站稳脚跟,还与重庆载禾农业有限公司合作在重庆主城开展订单农业,得到市场较高认可!”高保燕说。

  2016年,冷沙米通过了绿色食品认证;2018年,在市农业农村委组织的大米评选中,冷沙米获评全市十大好吃大米第二名。

  因扈槽村海拔高,土壤富有粘性,不宜机械化种植,且对种植要求较高,故而冷沙米优质稻在种植过程中,育种、插秧、施肥以及晾晒等环节均需人工操作,这为附近村民就近就业创造了条件。

  “在这里干活,不仅能照顾家庭,一年还能挣5000多元补贴家用,我觉得很满意!当日,在冷沙米种植基地除草的扈槽村村民朱成英高兴地说。与朱成英一样,长期在基地务工的村民有30多人。

  “我是这里的人,希望通过我的创业,让更多的乡亲致富奔小康。”高保燕说。

  与此同时,随着高保燕的冷沙米品牌越来越响,扈槽村其他村民种植的大米也卖得起价了,为乡亲增收又带去了一份实实在在的好处。

  “我希望能继续做好冷沙米品牌,让冷沙米成为全市知名品牌。”谈及未来,高保燕信心满满地说,她还将成立农民合作社,进一步扩大种植规模,提高种植水平,增加种植效益,为附近村民持续增收创造稳定的环境。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:大足喜看稻穗千重浪 最是好景秋收时

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 雪松和云杉的区别你知道吗?

    雪松和云杉的区别你知道吗?

  • 辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶的功效与作用

    辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶

  • 辣木籽有什么功效 辣木籽的功效与作用有哪些

    辣木籽有什么功效 辣木籽的功效

  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布