当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

花生减灾保收成 抓好这三点

点击: 时间:2021-08-17 13:55 作者:第一农经  来源:未知 

 8月13日,在延津县马庄乡宋庄村一片花生地里,亲邻友邦农业种植专业合作社负责人苏祥学正忙着给花生喷施叶面肥。
  延津县是河南省优质花生主产区之一。全县100万亩耕地,花生常年种植面积60万亩,是当地农民增收的重要农作物。7月17日8时至23日14时,延津县平均降水量达到413mm,大片农田被淹。
  “花生虽属于耐旱耐涝作物,但长时间的渍水,会导致根系呼吸受阻,造成开花少、结果少、烂果多,产量下降。”延津县经济作物站站长郑新娣强调,“无论何种类型的水淹农田,首先都要抓紧排除田间积水,决不能长时间渍淹,否则会导致植株大片枯死。”
  “半月前,合作社2000亩花生全部被淹,一度以为要绝收了,预估损失近500万元。”苏祥学说,“真没想到,在咱县农业局专家指导下,花生不仅保住了,长势还不错。”
  河南省花生常年种植面积1900万亩左右,总产590多万吨,面积产量均居全国第一位。受极端暴雨天气影响,全省花生过水面积225万亩,成灾面积150万亩。
  目前,春花生正由饱果期陆续进入收获期;夏播花生已陆续进入结荚期,距离收获还有50多天。除了及时排除田间积水,农户还需要怎么做?
  河南省花生产业技术体系岗位专家任春玲建议,受灾农户从“抓管理,促增产;巧改种,补损失;抢收获,夺丰收”三方面入手,开展生产恢复和自救工作。
  她说,涝灾会造成土壤养分淋溶流失,导致植株脱肥早衰。目前花生要及时喷洒叶面肥,促进植株提升抵抗力,恢复生长。同时,雨水过大容易导致植株旺长倒伏。对于夏花生植株生长过旺的,要进行化学调控防倒伏。此外,雨涝后田间温度高、湿度大,易导致多种病虫害发生,要在排涝降湿的基础上,适时喷药控制病虫害蔓延。如出现病株,要及早拔除并带出田外烧毁或深埋。
  此外,对于受灾严重接近绝收的地块,可酌情改种或休耕。任春玲建议,农户一是可考虑改种适销对路、不影响小麦适期播种的短季节蔬菜;二是可撒播饲草绿肥,麦播前收割饲草对接养殖场,或做绿肥掩青;三是在麦播前休耕,提早深耕深翻、整地施肥,以提高下茬小麦产量,增加综合收益。
  对于即将进入收获期的春花生,要在抓管理促增产的同时,做好科学收储的准备。在花生成熟时,抢晴好天气适期收获,防止收获过晚造成荚果霉烂发芽。花生收获后要及时晾干去杂,低湿储藏,防止黄曲霉素污染。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 雪松和云杉的区别你知道吗?

    雪松和云杉的区别你知道吗?

  • 辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶的功效与作用

    辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶

  • 辣木籽有什么功效 辣木籽的功效与作用有哪些

    辣木籽有什么功效 辣木籽的功效

  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布