当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

做好农业“特色”文章 走高质量绿色兴农之路

点击: 时间:2021-08-17 13:55 作者:第一农经  来源:未知 

 近年来,云南红河县紧扣全省打造世界一流“绿色食品牌”目标要求,高起点发展高原特色现代农业,坚守绿色食品生产标准,促进一二三产业融合发展,做好“特色”文章,突出绿色、优质、特色、品牌,走高质量绿色兴农之路。 

  红河县依托南部山区综合开发和红河谷30万亩热区综合开发扎实抓好特色优势产业发展。在水果产业方面,全县累计发展水果面积21.542万亩。2019年5月,红河县郡励农林产业开发有限公司将周期短、见效快、可持续收益的香椿树带到了乐育镇大新寨村委会咪朱和宝华镇朝阳村委会的坡地上。别看这小小的改变,对周边群众来说可起到了很大的带动作用。据悉,香椿亩产量达100公斤,采摘后公司负责统一销售,辐射带动了乐育、宝华两个乡镇4个村委会、10个自然村378户受益,实现年产值600万元。 

  茶叶是红河县的一项传统优势产业,一直是山区农民经济收入的重要来源。近年来,随着市场对普洱茶需求的剧增,茶叶价格随之上升,茶叶产业对山区农民脱贫致富的带动力日益增强。每逢茶叶上市季节,就是茶农一年里最繁忙的时候。三村乡龙特村村民王意发说:“我家总的种了7亩茶叶,收成是一个人一天摘得4到5公斤,一公斤给8块多,一天差不多(收入)是50元到60元左右”。 

  目前,全县茶叶种植面积达10.18万亩,其中,可采摘面积8.73万亩,有州级龙头企业深加工厂1个,初制加工厂14个。 

  此外,红河县还按照不同海拔气候带布局产业,以点成线、连线成带、连带成片,加快推进规模化、产业化、品牌化,建设一批不同乡镇不同药业品种的示范基地,努力做到总体掌控、分区规划、科学布局。2020年累计发展生物药业面积为72217亩,产量2597吨,实现产值1196万元,积极推进打造世界一流“绿色食品牌”工作。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:江苏省农机行业防疫保供在行动

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 雪松和云杉的区别你知道吗?

    雪松和云杉的区别你知道吗?

  • 辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶的功效与作用

    辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶

  • 辣木籽有什么功效 辣木籽的功效与作用有哪些

    辣木籽有什么功效 辣木籽的功效

  • 莲藕产地分布

    莲藕产地分布