当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

莜面是什么面是粗粮吗,莜面怎么吃效果好?

点击: 时间:2021-08-18 14:02 作者:第一农经  来源:未知 

莜面是什么面,是粗粮吗?其实就是将莜麦(燕麦)麦粒入大锅炒半熟,以咀嚼出香味为度,晾凉后磨成面粉,放在凉爽、干燥处贮存、备用,此即莜面。下面我们了解一下莜面怎么吃效果好。

1、莜面怎么吃效果好

每次开炊之时取此面粉,用等体积的沸水烫面,同时搅拌,趁热和匀,此刻满室溢香。然后用手工搓为薄片,再卷成简状,竖直排列在笼屉上蒸熟,也可以搓、压为面条蒸熟,蒸笼中飘散出的香气十分浓郁,令人大开胃口。综上三个步骤,合称为“三熟”。

2、莜面的营养特点

由于莜麦是带皮炒制,磨粉时麸皮焦脆,共同成粉,所以麦麸的营养也不流失,这是莜麦粉营养全面的原因之一,也是莜麦出粉率最高的原因。莜麦产地有这样的谚语:“三十里地莜面,二十里地糕,十里荞面饿断腰。”说的就是莜麦食品营养全面、耐饥持久,吃一顿之后,走三十里地也不觉饿。

3、莜麦的种类

莜麦有两种,即皮莜麦和裸莜麦。称莜麦者,多指皮莜麦而言;裸莜麦又称莜麦。莜麦是禾本科一年生草本植物,根系发达,秆直立光滑,叶片扁平;外稃坚硬无毛,有芒或无芒:颖果,腹面具纵沟;成熟时内、外稃紧抱子粒,不易分离是普通莜麦的特点,也是其与莜麦(裸莜麦)的不同之处。莜麦的生长期极长,农历三月播种,八月初收割完毕,所以营养成分含量极高。

4、莜麦的历史渊源

莜麦在我国的栽培史,早在2000多年前就有文字记载。南北朝时期,莜麦就已遍布华北、西南和江淮流域。我国栽培的大多数是裸莜麦。据前苏联专家瓦维洛夫考证,裸莜麦起源于我国,是由皮莜麦突变而成的,现在多见于西北地区,产量极低而营养极高。莜麦的别名甚多,不同地区分别叫做莜麦、油麦、玉麦、苏鲁、香麦、雀麦等。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:荷花的功效与作用

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牡丹花什么时候开?

    牡丹花什么时候开?

  • 仙人掌原产地及分布地区

    仙人掌原产地及分布地区

  • 雪松和云杉的区别你知道吗?

    雪松和云杉的区别你知道吗?

  • 辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶的功效与作用

    辣木叶的营养价值有哪些 辣木叶