当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南元谋:一村一品带来“钱途”好光景

点击: 时间:2021-08-19 13:59 作者:第一农经  来源:未知 

  元谋县黄瓜园镇是全国第九批以青枣为主导的“一村一品”示范村镇,位于元谋县城以北15公里,当地海拔1050米,全年无霜,日照时间长,尤其适宜青枣种植。目前全镇青枣种植面积15876亩,逾三分之一农户种植青枣,人均纯收入15000元,90%家庭拥有小轿车。 

  在黄瓜园镇点连万亩绿色青枣种植示范区,连片青枣与芒果实现套种,种植户用牛羊粪便做成农家肥,使得当地产出的青枣糖分更足,成为市场上的香饽饽。 

  黄瓜园镇点连村委会青枣种植户甘天明有一个11人户的大家庭,他的宅子是一座三层的欧式建筑,三客厅、三卫生间、7卧室,建筑面积共计300多平米,这是他于2015年花80多万元建起来的新房,但在没种植青枣以前,要住上这样的豪宅,甘天明想都不敢想。  

  2001年,黄瓜园镇开始发展青枣种植产业,甘天明也搭上了这趟致富列车,现如今,他每年的青枣收入达20多万元。 

  “原先住在地质滑坡带,房子是土木结构,种点水稻、玉米、红薯,家庭年收入也就2万多块。”甘天明说:“如果不是疫情,我今年肯定还会再多种几亩青枣。” 

  据点连村委会主任靳理成介绍,点连村委会有800多户、3000多人,其中700多户种植青枣,而在这700多户中,年收入超过20万元的就有200多户。目前“点连青枣”已成功进入沿海城市,下一步他们打算通过技术改良进一步提升青枣品质,让“点连青枣”成为农户增收的压舱石和乡村振兴的重要支撑。 

 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 油茶树种植技术及管理须知

    油茶树种植技术及管理须知

  • 红富士苹果有产地主要在哪里

    红富士苹果有产地主要在哪里

  • 牡丹花什么时候开?

    牡丹花什么时候开?

  • 仙人掌原产地及分布地区

    仙人掌原产地及分布地区