当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

梁平数谷农场:发挥平台作用,助推智慧农业发展

点击: 时间:2021-08-25 14:05 作者:第一农经  来源:未知 

 梁平数谷农场是重庆智慧农业最具有代表性的项目之一。8月23日下午,重庆日报记者来到位于梁平区金带街道的数谷农场时,智联总控中心里的电子大屏上,花卉工厂、番茄工厂、瓜果工厂等生产区的空气温湿度、土壤温湿度、光照强度、二氧化碳浓度等数据正实时闪动。

  由于刚经历了一场持续10多个小时的降雨,空气湿度数值明显偏高,排湿成为当前的重点工作。记者随即走进番茄工厂看到,棚内风机设备已自动启动,通过双向对流,加速将湿气排出。

  “不仅如此,今天的灌溉作业也已经停止了。这一切措施都不由我们人为操作,而是各设施设备根据实时环境数据变化自动运转的。”数谷农场董事长卢长坤介绍说。

  8月23日,习近平总书记向2021中国国际智能产业博览会发来贺信,让卢长坤感到特别振奋。他说:“当下科技水平飞速发展,大数据、物联网等技术也越来越广泛地应用在农业生产之中,我们也积极运用这些新技术、新设备,从设施、配方、品种选育等方面不断完善科技创新体系,提高农业生产水平。”

  目前,通过与以色列建立深度合作,数谷农场已用上最先进的脉冲灌溉设备,可实现精准滴灌。

  “科技创新永无止境,未来我们要加快实施‘机器换人’,实现对植物状态的自动化智能检测,让生产安全性得到更好保障,进一步提高农业智慧水平。”卢长坤说,作为智慧农业的展示、培训平台,数谷农场将进一步发挥好平台作用,助推智慧农业的发展,并着力培养一批专业人才。


第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 银杏树的特点有哪些?

    银杏树的特点有哪些?

  • 霓虹灯鱼怎么养?霓虹灯鱼形态特征

    霓虹灯鱼怎么养?霓虹灯鱼形态特

  • 我国八角的产地分布情况

    我国八角的产地分布情况

  • 黑麦草用途 多年生黑麦草营养价值及利用

    黑麦草用途 多年生黑麦草营养价