当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

甘肃省平凉市:“测土配方”技术指导助农收成

点击: 时间:2014-11-14 16:17 作者:月蓝  来源:未知 

  近几年,针对于测土配方施肥的技术开展的推广也越来越多。:“本来这边的土地是比较贫瘠的,出产的数量也是比较少的,幸亏是农业技术中心的指导人员来到我们这边,现场给咱们教授测土配方上肥技能,本年玉米收成比幻想的要好许多。”这是崆峒区寨河乡上滩村支书马长有正在地里收玉米,看着一堆堆金黄色的玉米棒,马长有的脸上挂满了笑容,他通知笔者。
  “缺什么,补什么是测土配方上肥的主线,区农技中间对崆峒区北部塬区、泾河川区、南部山区、西北部沟壑区四个区域进行土壤丈量,从丈量成果来看,崆峒区的土壤首要缺钾肥,主张多施硫酸钾和有机肥,应当少施磷肥。”区农技中间土肥站站长袁建云介绍说。
  本年以来,崆峒区及时组织农技人员深入一线给土壤“评脉”,免费为农人供给测土效劳。农技中间活跃与配方肥定点公司甘肃中瑞盛邦农资有限公司施行对接,购买玉米配方肥100吨补助给21个整建制推动测土配方上肥技能的村组,举行测土配方上肥技能专题训练班18期,训练技能人员582人,训练农人1.85万人(次),发放训练及技能宣扬材料5.1万余份,完结了配方肥施用36.4万亩。
  “我依照测土配方上肥宣扬材料上的方法自己分配肥料上肥,本年的小麦收成很好,玉米棒子也显着粗大。”乡民马德亮通知记者。
  该区施行了测土配方上肥“百千万”演示工程,全区树立百亩演示片10个、千亩演示片5个、万亩演示区2个,全区完结测土配方上肥技能重点演示面积4.8万亩,其间玉米演示面积2.15万亩、小麦演示面积1.2万亩、马铃薯演示面积0.85万亩、油料演示面积0.6万亩。辐射带动了测土配方上肥技能的推广应用,起到了节本增效、改进土壤环境、下降农业面源污染、推进农业增产增效的效果。
  据农技部分测产:施行小麦测土上肥均匀亩产223公斤,较习惯性上肥均匀亩产190.5公斤亩增产32.5公斤,增产率14.6%,亩削减不合理上肥量(纯量)2.1公斤。施行玉米测土上肥均匀亩产542.3公斤,较习惯性上肥均匀亩产466公斤亩增产76.3公斤,增产率14.1%,亩削减不合理上肥量(纯量)3.2公斤。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开