当前位置农经网 > 农业资讯 > 评论 >

湖南洪江市:粳稻新良种实验取得巨大成功

点击: 时间:2014-11-14 16:47 作者:月蓝  来源:未知 

  湖南省洪江市近期对于粳稻新品种进行了考察部署,以便方便该市的粳稻新良种在该市的出产能够具有非常好的适应性、稳定性、抗逆性及其它重要特性,在湖南省农技推行总站的安排布置下,我们引入热粳187、南粳45、镇稻18、镇稻16、南粳51、南粳49、武运粳27、楚粳28、苏粳815等9个粳稻新种类进行挑选实验,为来年推行扩展供给科学依据。
  实验地址设在洪江市泥溪村种粮大户蔡汉章承包田中,实验大田面积2亩。所有种类一致于4月30日耕种,选用水育秧,6月3日移栽。实验选用随机区组规划,3次重复,小区面积10平方米,共30个小区(包含对照Y两优1号),悉数收成计产,栽插密度6×8寸,每兜插4粒秧谷,小区间设走道,小区周围设四行维护行。全生育期间留意防治虫、鼠害,不防病害。
  经过测产检验:供试的9个粳稻种类,亩产在266.7–626.7公斤之间。最高的是镇稻18亩产达626.7公斤,武运粳27、南粳49、南粳51、南粳45,亩产均在500公斤以上,亩产分别为566.7公斤、546.7公斤、533.4公斤、513.4公斤;苏粳815、热粳187,亩产分别为480.1公斤、453.4公斤;楚梗28和镇稻16亩产量最低,仅为333.4公斤和266.7公斤。
  从本年洪江市粳稻新种类挑选实验状况看,大多数种类的适应性、丰登性、稳定性、抗逆性体现较好,叶瘟、穗颈瘟、稻曲病基本没有,纹枯病在个别种类上(如镇稻16、热粳187、楚梗28)有轻度发作。经过实验,从生育期、农艺性状及产量剖析,除了镇稻16、楚梗28体现较差外,主张筛选,其他种类主张来年持续实验,以检验其丰登性、抗病性、出产潜力及其他特性。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开