当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

曲靖陆良:种子产业为发展的根底

点击: 时间:2014-11-14 13:59 作者:月蓝  来源:未知 

  曲靖陆良自身拥有非常好的自然地理条件,所以农田水利一直是其农业的基础开建的主要设施,同时也是对于优质玉米良种的培育高标准建设的项目之一。进步农业水利化程度,增强抵挡自然灾害的能力,安稳和进步优质玉米制种产量产量,夯实种子工业开展根底。
  中央财务出资1325万元,完结大莫古、芳华两个片区10000亩种子基地建造:新建排灌水沟11条长5306米,清淤修复1条长9060米,铺设200pe管道1条长3000米;新建水塔1座;铺设机耕桥7座,钢闸装置10道;修建田间机耕路34条,长23394米;土地平整1150亩。省财务出资400万元,完结小百户、芳华两个城镇新品种试验演示基地200亩,杂交玉米种子繁育基地4000亩建造,配套完结种子简便仓库、晒场、种子检验等种子加工设备建造,施行优质高产节约用水制种技能及病虫害绿色归纳防控技能演示推行,进一步完善种子质量检验、检查系统,夯实种子工业开展根底。成功引入、培养云南珠江种业有限公司、云南大天种业有限公司、云南田丰种业有限责任公司、陆良县种子公司等七家种子出产公司落户陆良,出资建成玉米良种繁育基地5万亩,开展种子工业。
  项目建造有效进步种子基地灌溉保障率、土壤肥力、杂交玉米良种繁育能力和耕地复种指数等种子归纳出产能力,添加种子产量。项目建成后,新增杂交玉米种子出产能力470万千克;农户制种收入比栽培一般玉米添加1000元/亩,新增产量达1400万元;每年可为235万亩优质玉米出产供给优质良种;依照优质玉米均匀比杂交玉米增产50千克/亩核算,可股动陆良县及周边地区新增玉米出产能力11750万千克,为云南省粮食安全奠定坚实根底;按商品玉米价格2.50元/千克核算,股动全省添加农业产量2.94亿元;推进云南省优质玉米良种化、标准化、工业化开展,推进我省农业工业结构调整、畜牧业健康疾速开展。
  组成种子工业开展职业协会,在信息服务、技能咨询、权益保护等方面多做实事,引导农户和公司尽力营造公正的市场竞争环境,保护杰出的市场竞争次序;联系种子出产、加工、经营职业特色拟定并施行诚信经营、职业自律等职业规矩;催促公司会员严格遵守商业道德原则和行规,仔细承受社会和职业监督;对违背职业规矩的公司会员依照规章规则严肃处理。充分发挥桥梁枢纽效果,实在保护政府、种子公司和制种农户的合法利益,为政府宏观决策当好参谋帮手。结合农业、工商、公安、种子办理等种子市场监管力气,照各自功能责任,协调合作,实在加强种子出产、种子加工、种子出售市场监管,严厉打击无证出产、超范围出产、未备案出产、抢购套购种子等违法违规行为,保护种子出产、种子加工、种子出售次序,全面进步种子质量,的确保障种子出产公司、制种农户的合法权益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开