当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北南漳县雨雪解旱情助增产

点击: 时间:2015-01-29 13:51 作者:燕鼠  来源:未知 

  日前,我地普降雨雪,有效缓解了自入冬以来持续发展的旱情。九集镇抓住有利时机,指导、督促农户落实越冬作物田管措施,为2015年夏粮持续增产夯实基础。

  九集镇是农业大镇,2014年,全镇秋播小麦面积12.45万亩,秋播油菜0.11万亩。播种时受气温、田间土壤湿度以及出苗后气候条件等诸多因素影响,目前越冬作物普遍存在部分田块旺长、草害严重、僵苗不发等问题,对搭建丰产苗架十分不利。趁日前降雨落墒,镇农技中心制定应时技术要点,通过手机短信、技术明白纸、农资经营门店和村组干部会议等渠道,指导农户从以下方面采取措施,加强对在田作物的管理:一是趁墒追施腊肥。亩追施尿素4—5公斤或者复合肥5—8公斤,促弱转壮;二是搞好清沟排渍,防止旱灾连渍害;三是开展化学除草,对还未进行化学除草的田块,在天气转晴气温升高后,及时落实化学除草措施;四是对于旺长苗,尽快采取化学调控和人工疏苗;五是根据今年小麦条锈病见病早的特点,严密监控条锈病发病情况,立足早防早治,避免重发成灾。

  截至1月28日,全镇已经到户尿素、复合肥等化肥700吨,化学除草剂等农药8.5吨,出动劳力1.2万人,预计到2月10日前,将全面完成11万亩越冬作物的腊肥追施,6万亩沟厢清理和9.8万亩化学除草任务。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 火鸡养殖技术与疾病防治专题

    火鸡养殖技术与疾病防治专题

  • h7n9禽流感最新消息  h7n9禽流感症状汇总

    h7n9禽流感最新消息 h7n9禽流感症

  • 2015年民众最关注问题盘点

    2015年民众最关注问题盘点

  • 图说2014年十大农业热门词汇

    图说2014年十大农业热门词汇