当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

解读政府工作报告:2015看点特别多

点击: 时间:2015-03-06 09:12 作者:燕鼠  来源:未知 

  报告里的时尚新词
  “双目标”“互联网+”“双引擎”“众创空间”“双结合”“创客”“有权不可任性”“草根”创新
  特点:充分体现“四个全面”
  宁吉喆介绍,今年总理作的政府工作报告形式、框架结构与去年明显不同,去年报告分为三大板块,今年分了六大部分,把改革开放、经济建设和社会建设、民生改善和政府自身建设分四部分专门来讲。
  “形式不同反映了内容创新。”宁吉喆详细解读道:
  ——今年的报告更加突出改革开放,明确提出了六大重点改革任务,五大开放任务;更加突出经济发展。
  ——更加突出加快转变发展方式。报告专门讲了居民消费、公共投资、农业现代化、新型城镇化、区域发展和科技创新,内容更全面更透彻。
  ——更加重视民生,具体明确了就业、社保、教育、医疗卫生、文化、社会创新和生态环保等方面任务。
  ——更加突出政府自身建设,提出了“四个坚持”:坚持依宪施政,依法行政;坚持创新管理,强化服务;坚持依法用权,倡简治奢;坚持主动作为,狠抓落实。
  “这种形式和内容的创新,都体现了‘四个全面’。”宁吉喆说,报告用“四个全面”对去年做了总结,今年还要按照“四个全面”去指导工作。
  亮点:去年成绩来之不易
  对于今年政府工作报告的亮点,宁吉喆用了“一二三四五六”来概括。
  宁吉喆说,去年政府工作一张成绩单可以用“两得”来评价:一是得之不易,二是得分高。去年国际国内经济形势错综复杂、艰难曲折,因此这份成绩单着实得之不易。得分高主要体现在“三稳四进”:“三稳”即增速稳、价格稳、就业稳;“四进”体现在经济机构新优化,发展质量新提升,人民生活新改善,改革开放新突破。其中有五个方面的对比:经济增速放缓但就业增加;消费对经济增长的贡献率上升,投资贡献率下降;服务业增加值比重上升超过工业;中西部地区经济增速快于东部;农村居民收入增速快于城镇居民。
  “这张成绩单里包含了六个世界第一或名列前茅。”宁吉喆说,经济增速在世界主要经济体中名列前茅;实际使用外商直接投资世界首位;粮食产量史上最高、世界第一;高速铁路运营里程世界第一、宽带用户全球最多;全民医保覆盖人数世界第一。
  新点:“首次”不少,回应关切
  今年的政府工作报告,“首次”有不少。
  宁吉喆介绍,在经济社会发展主要预期目标中,首次把经济目标和民生环保目标共同放进去,首次提出了居民收入与经济发展同步增长,并提出了能耗强度下降3.1%以上的节能减排量化目标。
  再如,政府工作报告中首次纳入治理庸官懒政的内容。“目前少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。”宁吉喆介绍。
  回应民生关切也是今年报告的一大看点。蓝天常在、绿水长流是民之所盼。“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。”报告对环境治理着墨多,用词重,并采用了一些量化指标。这些约束性指标是对亿万人民的承诺,表明政府保护环境的决心很大。
  今年的报告紧扣时代脉搏,提出了“互联网+”“众创空间”“创客”等时尚新词,行文上用了“有权不可任性”等网络风格的语言,读来确切又亲切。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 豪猪养殖技术|豪猪价格以及养殖前景

    豪猪养殖技术|豪猪价格以及养殖

  • 【养鸭专题】养鸭子技术 养鸭子赚钱吗?

    【养鸭专题】养鸭子技术 养鸭子

  • 巧夺天工的指尖美食[图赏]

    巧夺天工的指尖美食[图赏]

  • 电商乱象:农民购买农资有风险

    电商乱象:农民购买农资有风险