当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

“虫口夺粮”告捷,夏粮有望丰收

点击: 时间:2015-06-08 10:43 作者:月蓝  来源:未知 

  目前我国主要冬麦区生产已近尾声,病虫害发生基本定局,截至5月底,小麦“四病三虫”累计发生面积6.43亿亩次、同比增加7.7%,累计化学防治面积5.96亿亩次、同比减少9.6%。在农药减量的前提下实现了防控目标,条锈病被限制在黄淮华北主产麦区南缘,赤霉病实际发生面积压减至可能流行面积的60%、常发区平均病穗率控制在5%以下,蚜虫、白粉病防治处置率分别达到104.3%、85.5%,“虫口夺粮”告捷,夏粮丰收在望。
  受冬春气温持续偏高、西南和江汉麦区早春降水偏多、黄淮和华北麦区穗期气温降水适宜等因素影响,以小麦条锈病、赤霉病、白粉病、蚜虫为主的重大病虫害呈发生早、面积大、基数高、扩展快的特点,重发势头强劲,对夺取小麦高产稳产、实现夏粮丰收构成严重威胁。
  一是条锈病流行早、扩展快、发生面积大。条锈病在西南地区东北部2月份即进入春季流行盛期,3月中旬以后在西南大部和湖北发生县数和发生面积倍增,河南、安徽、陕西关中、山西、山东等江淮黄淮麦区始见早、病点多,并在5月上中旬出现病情突增。目前全国共有15省(市)103市(地区、州)542县(区、市)见病,发生面积3285万亩,同比增加56.5%,发生县数和面积均为近5年来最高的一年。
  二是赤霉病菌源基数高、流行风险大。春季调查长江中下游麦区的稻桩子囊壳带菌率高于常年,特别是湖北、安徽、江苏、浙江、上海等地常发区带菌率是常年同期的2~6倍,接近甚至超过大发生的2012年同期。同时,由于长江中下游主发区、江淮黄淮主产区品种抗性差,且抽穗扬花敏感生育期遇连阴雨天气概率大,预计赤霉病可能流行面积1亿亩。
  三是蚜虫白粉病穗期上升迅速、局部危害重。由于5月份气温偏高、晴雨相间,黄淮华北地区穗期蚜虫和白粉病上升迅速、危害突出,其中,河南南部、山西南部、山东西南部和河北中南部等地局部田块蚜虫最高百株蚜量上万头、白粉病最高病叶率100%,且上穗为害现象普遍。
  针对小麦病虫害重发的严峻态势,上下联动、连续奋战,坚决打赢了三次病虫防控战役:
  一是关口前移、春病冬防。2014年9月26日,农业部在河北省石家庄市召开了全国小麦秋播药剂拌种工作会,安排部署秋播拌种和秋冬季苗期防控工作,并于年底前提前下拨了1.5亿元统防统治经费。据统计,全国累计实施秋播种子包衣和药剂拌种面积3.1亿亩,占小麦播种面积的90%以上,同比增加2个百分点;全国累计实施以条锈病为主的冬防面积900多万亩,是发生面积的2倍以上,有效压低了小麦重大病虫害越冬基数,为全面打好春季防控阻截战奠定了基础,赢得了主动。
  二是迅速反应、早春阻击。针对早春条锈病提前向主产麦区扩展,蚜虫、麦蜘蛛、纹枯病繁殖扩展加快的严峻形势,3月10日,全国春季农作物病虫害防治工作会议在湖北省荆州市召开,打响了小麦病虫害早春阻击战。截至3月底,全国小麦重大病虫害累计防治面积1.38亿亩,同比增加26.3%,有效遏制了大区流行病害的扩展势头、压低了重大病虫害早春基数,为穗期病虫防控攻坚战减轻了压力。
  三是穗期攻坚、一喷三防。针对主产高产麦区穗期病虫害重发风险,农业部于4月13日在湖北省襄阳市召开小麦穗期重大病虫防控现场会,并积极争取中央财政支持,连续第4年下达“一喷三防”补助资金,共向14省(市、区)补贴15亿元,补贴面积3亿亩。截至5月底,全国累计完成小麦重大病虫害统防统治面积2.1亿亩次,统防统治覆盖率达35%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 春节安全注意事项

    春节安全注意事项

  • 2015年中央一号文件解读

    2015年中央一号文件解读

  • 【马铃薯专题】马铃薯种植技术|土豆病虫害

    【马铃薯专题】马铃薯种植技术

  • 【绿萝专题】绿萝养殖技术|绿萝病虫害防治

    【绿萝专题】绿萝养殖技术|绿萝