当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

云农场:农资企业在“互联网+”浪潮中不可缺席

点击: 时间:2015-11-24 16:28 作者:月蓝  来源:未知 

  当“互联网+”进入国家战略,以及“十三五”规划中加快农业现代化步伐成为了十大目标之一后,中国关于农业的诸多利好政策也纷纷出台。“互联网+农业”成为了新的经济风口,吸引着众多创业者投入这个行业,这里既有互联网寡头们的大手笔布局,也有传统农业领域中佼佼者们的试水,还有很多有特色农户尝试在差异化市场竞争中占据一席之地。
  而作为传统的农资行业,搭乘上这班“互联网+农业”的快速列车也是刻不容缓。因此,在中国农药工业协会主办的“进化论--农资‘互联网+’总裁峰会”上,各路行业大咖们的思想碰撞,为农资行业带来了一次新思维的革命。其中云农场执行总裁、首席传播官田丰女士的精彩分享,为传统农资行业的发展与转型带来了全新的思路。
云农场:农资企业在“互联网+”浪潮中不可缺席
  记者:广大农资企业将如何在互联网+农业的中获得全新的发展?
  田丰:在回答这个问题之前,我们应当先梳理一下农业互联网的创新点主要集中在哪里。第一是利用高科技的武器,为农业生产的高效化提供新模式;第二以农产品安全为第一要务,实打实的把好产品带给消费者;第三利用互联网优势解决信息不对称问题,树立农产品品牌。
  以上这三个创新点分别处于农业的产前、产中与产后三个环节。而农资在农业生产中不可或缺,关系着农产品的质和量,农资企业都能够在其中找到自身合适的切入点,迎来企业发展的新空间。
  首先第一点,利用高科技的武器,为农业生产的高效化提供新模式。对于农资方面,云农场可为广大农户提供低价优质的农资,目前已有数百家知名农资企业、上千个农资品牌入驻上线。农民还可以从平台上以低于市场的20%-40%的价格买到优质农资,让他们省钱满意。
  另外要重点介绍一下云农场旗下业务--云科农服。这是云农场基于“互联网+”模式下推出的农业第三方服务,云科农服提供农机租赁、农技指导、土壤和肥料检测等农业综合服务。与传统的农机租赁相比,云科农服最大的优势在于“资源整合、精准对接”。
  云科农服会根据作物的生长情况制定适合当下的作业服务,借助这个平台我们将有需求的种植户集中起来,增加我们的议价能力,同时与农机合作社、农机主签订合同,保证耕作质量与提供的农资质量。此外,云科农服在服务也非常认真,合同上不仅有价格的标注,还有“旋耕深度不得低于12厘米”这样细节的规定。以前农民自己找机子的时候玉米收割、旋耕、小麦播种这三样加起来需要190多元,而云科农服的打包价只有140元,还把玉米送到家里去,让他们真正的省心省力”。如果再加上购买农资方面的优惠,云农场为农民提供的惠利可称得上面面俱到。
  记者:目前国家对于农产品安全问题非常重视,对于那些优秀农资企业有什么利好之处?
  田丰:这就是我要着重介绍的第二个创新点,实打实的把好产品带给消费者。这也是吸引广大新农人投身农业创业的重要因素。然而新农人却经常遇到种出的好产品,没有好销路的问题。这需要我们先从需求入手,看一下有高端农产品消费需求的人们最关注什么。
  答案依然是:农产品安全问题。当今,中国现代农业已经进入了新的时代,即中国人的食品消费升级,从吃饱到吃好这个重大历史转折期。特别是高端人群消费市场,人们都愿意为了优质可靠的农产品付出高价,有需求就有市场,有市场还需要有规则规范。
  事实上,农产品安全问题与种植生产时使用的农资质量有较大关系,解决农产品安全的关键是建立全程可追溯体系。不久前的“中阿博览会”上,云农场与宁夏中宁县企业合作,与当地认证的“可信农场“建立了农产品可追溯体系,依托互联网技术与手段,以透明的供应链体系,为农业安全保障打造提供了有利的技术支持,帮助中国农业企业打造国际知名的品牌。
  云农场认证的可信农场从土地、灌溉、种子、农资等农产品生产各环节保障农产品质量安全。按照相应的技术要求和操作规范,建设农产品质量安全追溯数据中心,实现生产档案信息灵活采集、分类管理和信息共享,满足农产品质量安全溯源、预警和召回等监管需要。
  今后,我国宁夏中宁县的枸杞是在哪个农场种出来的,优质枸杞出口到了哪些国家?山东济宁长沟镇的葡萄是什么时候成熟的,又销往哪里了?甘肃定西的土豆都去哪儿了?北京新发地的黄瓜都来源于哪儿?基于互联网与大数据技术,这些在过去难以知晓的事情在未来会变的一目了然。
  而且我们的“可信农场”也将会对于优质的农资进行线上的推广与认证,积极的与优秀的农资企业建立更深的合作关系。优质的农产品品牌离不开全程可追溯体系,在全程可追溯体系中可以如实反映农产品用的农资等信息,如果农资企业对此加以一定的推广和营销,无论对于农产品还是农资都是双向利好的局面。
  记者:树立农产品品牌的确是一个带动农资品牌推广的好办法,但目前好的农产品往往都处于“养在深闺无人知”的状态中,如何做才能达到双向利好的局面?
  田丰:一句话概括,好的农产品品牌离不开好的农资,好的农资品牌的价值体现也需要优秀农产品品牌的推助。首先我们要解决第一个问题,优秀农产品的挖掘与品牌塑造。
  回到农业互联网的第三个创新点,利用互联网优势解决信息不对称供需不匹配的问题。这个创新点主要集中在农资电商与农产品电商方面。事实上农产品电商已经是一个较为成熟的发展模式,想要找到新的创新点并不是件轻而易举的事。我国的农产品一直存在着品牌缺失,优秀的农产品高质不能高价的问题,所以农产品对于品牌塑造,线上营销方面的需求是非常迫切的。
  对于打造农产品品牌这方面,云农场的丰收汇最近启动了“一县一品”计划。我们每个人都有故乡,相信每个人心里的家乡都是最美的,有人的家乡在水草丰美的草原,有人的家乡在普通的小县城,一方水土养一方人,家乡一定有一种特色农产品让我们回味无穷。不管你现在身在何处,都能在云农场丰收汇买到你最想念的“家乡特产”。
  为了打造一县一品”计划,丰收汇在线下积极深入中国农村地区,开发中国县域特色产品,整合线上线下的信息资源,为当地打通市场环节。同时为当地“县域盟商”制作县域特品名片,做当地特色农产品的代言人,做到云农场的推广、企业的推广、地区的推广、产品的推广,为当地特色“代言”,塑造品牌形象。在线上推出“一县一品”专题,根植当地县域特色产品,依靠云农场强大的品牌效应,先后在平台上推出了“中宁枸杞”、“子洲黄芪”等特色地域品牌,使当地特色产品的销量获得保证,品牌影响力得到扩大,极大地改善了当地种植户的经济状况,促进了当地经济的进一步发展,形成了经济发展与特产资源的良性循环。
  在这方面对于农资企业的切入点依然是借势农产品品牌来提升自身的品牌。俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家,云农场开创的“厂家到农户”的农资流通模式,结合农产品品牌塑造,农资品牌的作用也将逐渐显现出来。在发掘这些特色农产品的同时,好的农资品牌与平台也将随之得到更好的推广与应用。
  记者:从以上这些切入点中可以看出云农场对塑造农产品品牌和农资推广方面的思路非常有独到见解,那么最后请总结一下在实施过程中还有哪些关键问题需要重视?
  田丰:以互联网改造传统行业的模式,其中重要的一环是线上线下融合发展,需要各个环节环环相扣。特别是农业互联网绝不能试图用互联网解决农业的一切问题。还必须布局线上与线下的融合发展,必须重服务、接地气。在扎根于传统农业的基础上,用互联网手段与思维去更好的解决问题。
  关于农资互联网+的创新切入点,还要强调一个重要观点:虽然“互联网+农业”正在为农业增产、农民增收等方面发挥着重要作用,但“互联网”与传统农业并不是简单的相加,应该深挖农户的需求。同时,将利用“互联网+”串起农业现代化的链条,将科技、信息、金融等先进生产要素渗透到整个农业生态体系的各个环节进行全过程的、全要素的、全面的融合,建立农业互联网高科技综合服务体系,才能发挥“互联网+农业”的真实价值。
  农资企业在“互联网+”的浪潮中不可缺席,应积极借助互联网和高科技的优势不断进行创新和研发,提高农资产品的质量并扩大种类,利用大数据进行个性化定制服务,改变传统销售模式,切实服务于农民,积极服务于中国的农业生产。而云农场就是帮助农资企业顺应互联网时代,实现转变创新的典范。
  随着中国对于农业转型升级的重视,以及农业产业互联网的深入发展,农业互联网+的创新点还将被不断地挖掘出来,农资互联网的创新切入点也会越来越多,我们广大从业者面对的是一片大有可为的广阔天地。
  田丰简介:云农场集团执行总裁、首席传播官
  中国企业园区国际合作联盟农业联合委员会秘书长
  硕士毕业于中国传媒大学、中国社会科学院金融学博士。
  曾就职于凤凰新媒体、国际金融论坛等企事业单位。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【杜鹃花专题】杜鹃花种植技术|病虫害

    【杜鹃花专题】杜鹃花种植技术

  • 【鹤望兰专题】鹤望兰养殖方法|病虫害

    【鹤望兰专题】鹤望兰养殖方法

  • 【迎春花专题】迎春花养殖方法|病害防治

    【迎春花专题】迎春花养殖方法

  • 【夜来香专题】夜来香养殖方法|病虫害

    【夜来香专题】夜来香养殖方法