当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

吉林辽源:打造“电商进农村”项目

点击: 时间:2016-03-22 13:53 作者:蜜蜂  来源:未知 

  手机动一动,只需十几分钟,足不出户,就可以让新鲜的果蔬来到餐桌……如此便捷、便宜、安全的网购方式终于在我们身边变成了现实。想要什么菜、要多少、如何搭配、餐桌上的那点事、厨师心里的盘算……都由龙山区科技智慧产业园内“福邦配送公司”打造的电商直供平台一次性全盘搞定。这样的“私人订制”给传统市场的销售模式带来怎样的挑战?又会给我们带来怎样的惊喜呢?
  春节长假刚过,龙山科技智慧产业园区这位“红娘”就忙个不停:为入驻园区的软通动力集团与辽源福邦配送公司“牵线搭桥”,打造“电商进农村”项目,开启农产品交易的电商新业态。
  软通动力集团是全国“智慧城市”建设的领军企业,在“智慧辽源”中承担建设运营东北卓越云计算中心,目前该集团已拥有世界政企客户1000余家,其中,500强企业90余家。谈起“牵线”的初衷,龙山科技智慧产业园相关负责人向记者介绍:作为辽源新兴产业的辽源福邦配送公司是一家集农副产品仓储、配送于一体的新型民营企业,我们就是为其创造与软通动力集团合作的条件,使其在辽源的运营平台与软通在全国的12个跨境电商平台对接,加速拓宽本地名优特农产品输出渠道,促进区域内产业的发展。
  2012年2月成立的辽源市福邦蔬菜配送公司注册资金3000万元,占地面积2.4万平方米,是我市第一家依托互联网+B2B、B2C电子商务模式运行的企业。
  如何依托外来优势企业寻找合作商机、带动提升本土企业发展?这是龙山科技智慧产业园在招商引资的同时,致力于为企业发展服务、拓展企业发展渠道破解的难题。园区领导在充分了解软通动力与福邦的发展需求时,第一时间邀请两家企业进行对接洽谈,经过多次交流协商达成共识。
  今年2月26日,在龙山科技智慧产业园“牵线”下,软通动力集团与福邦配送公司“电商暨溯源配送战略合作项目”正式签约,为打造服务更精细的农产品电商网络奠定基础。
  新的发展,新的期待。“电商暨溯源配送战略合作项目”会带来怎样的惊喜?记者走进辽源市福邦配送公司一探究竟。
  3月4日凌晨1时许,一辆辆满载着新鲜果蔬的货车便披星戴月驶进辽源福邦配送公司。记者看到,62名身穿统一制服的员工在分装配送车间内紧张地搬运、分拣着蔬菜,个个忙碌不停……5时30分,包装好的“私人订制”果蔬和生鲜就被装上车,发往市区订单客户指定的地点。
  “公司主要集采供、加工、仓储、冷藏、配送于一体,客户只要安装手机APP应用程序,就可一次性在网上采购蔬菜、水果、水产品、粮油及肉类和鲜活海鲜等各类食材,享受打包送货上门的服务。”公司总经理田大庆介绍说。“我们公司运营一年来,就与100多户蔬菜种植合作社签订了供货合同,现已发展网上‘点菜’的单位食堂、餐饮企业近200家。”田大庆说。
  琳琅满目、品种齐全的商品整齐地摆放在福邦蔬菜配送公司的粮油、调味品存储区内。在蔬菜分拣区,田大庆指着墙面上悬挂的流程图表对记者说:“你看,公司的整个工作流程都在这里。”该公司实行24小时工作制,从早6时至11时客服接收订单,11时到17时工人分拣产品,17时至次日凌晨5时,工人分拣筛检、称重、包装商品,然后按订单检验装车,最后配送到客户指定点。
  “如何保障食品的质量安全?”听到记者的质询,田大庆笑着说:“这事儿没问题!我们能让每一位客户了解到每一棵蔬菜的生长情况,因为在这里订购的果蔬都有自己的‘身份证’!”话语间,田大庆拿出手机,扫描了一件刚打好的蔬菜包装袋上的二维码,他的手机屏幕上立刻显示出该蔬菜的品种、产地、播种日期、施用的肥料以及责任人和采摘日期等信息,营销的蔬菜被充分亮了“身份”。福邦配送公司不仅与种植合作社建起产品追溯体系,还与中粮集团、鸿兴集团、太太乐、海天、众美联集团等国内知名品牌公司开展了合作,他们全程掌握商品生产、加工、运输、销售的过程,用一流的货源让顾客购买到放心产品。
  记者跟随配送车来到“点单”的饭店。“这是今天你们订的商品。”在饭店门前,工作人员打开货车厢对店长李旭说。得知记者来意的李旭边接收商品边说:“‘福邦’的果蔬不仅新鲜,生鲜、调味品的质量也好。”福邦配送“订制模式”方便、快捷,省去了店家每天四处采购的环节,店主只要手指动动,通过手机APP就能在福邦订购第二天所需货品。“这不早上7点前就收到了比市场便宜又新鲜的生鲜食材,真是为店里采购节省了不小的开支啊!”李旭说。
  结束采访时,田大庆信心十足地说:“加快‘电商进农村’项目的实施,将农产品摆上百姓餐桌,让辽源的名优产品通过电商平台走出辽源及奔向全省乃至全国,就是我们企业的既定目标。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法