当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

40岁男子每天吃一包嚼槟榔患上舌癌

点击: 时间:2016-04-18 16:54 作者:蜜蜂  来源:未知 

  第一农经网4月18日讯 今年40岁的张先生,舌头痛了半个多月都不好,去省直中医院检查才发现,他已经患上舌癌。原来,这都和他每天至少吃一包槟榔,还经常抽烟、喝酒有关。
  张先生平时吃过饭,就喜欢来一口槟榔,平时和朋友碰面,烟酒、槟榔也都少不了。差不多2个月前,他突然觉得舌头痛,平时吃饭也难以吞咽。一开始,他以为自己是口腔溃疡,但过了半个多月,舌头仍不见好转,他隐隐感觉有问题。
  昨日,省直中医院耳鼻喉科主任符晓告诉记者,张先生来的时候,舌头上已经出现溃疡,摸上去还有硬结,诊断结果为舌癌,主要原因之一就是他平时爱吃槟榔。如果不尽快进行手术,切除癌变的部分舌头,张先生随时会有生命危险。
  “我们切除了患者癌变的舌头,差不多有一半,并用大腿上的‘肉’为他进行舌头再造,以恢复说话功能。”昨日,符晓告诉记者,手术进行了6个多小时,舌头再造使用的大腿“肉”也不是普通的皮肉,而是一块带血管、带神经的皮瓣。因为血管太细,接舌手术全程都要在显微镜下进行。
  庆幸的是,张先生的手术很顺利,目前已经能正常说话了。
  戒槟榔3年后仍患舌癌
  符晓介绍,舌癌是口腔癌的一种,长期吸烟、饮酒、嚼槟榔、吃过烫过辣的刺激性食物、遗传等因素都容易导致口腔癌的发生。
  “我们之前就接诊过一名长期吃槟榔、抽烟的患者,戒断槟榔三年后,仍然患上了舌癌。”符晓说,这是因为这名患者已经有过长期吃槟榔的历史,口腔黏膜已被破坏,戒断槟榔不过是延缓了癌变的时间。
  他提醒,为避免口腔恶性肿瘤的发生,市民要注意口腔卫生,饮食方面不要长期食用刺激性的食物,不要大量饮酒及吸烟,当牙齿出现虫牙等情况后也要及时治疗,避免破损的牙齿长期刺激舌头或颊部。舌头上出现经久不愈的溃疡,或者舌头上长出不明原因的肿块,引起疼痛或者麻木,一定要及时到专业的口腔医院就诊,尽早治疗或许可以保住舌头。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法