当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

屈冬玉:农业产业化向品牌精细化发展

点击: 时间:2016-11-07 17:47 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 2016年11月6日,由第四届中国国际农产品交易会组委会主办、中国优质农产品开发服务协会、农民日报社、中国农业电影电视中心与中国农业出版社联合承办的中国农业品牌论坛在昆明国际会展中心举行,论坛为主题“科技创新:品牌农业的原动力”。
  农业部副部长 屈冬玉:今天的论坛主题非常好“科技创新:品牌农业的原动力”,区域品牌中国开发,区域品牌在中国从秦始皇到现在,县里政权是最完备的,区域品牌根据以县为基础,省来筹划。从它的规划、理念、标志到产业的门类,比如说产业分为红茶、绿茶等等,花是菊花百合花、四季花等等。所以品牌化农业,关键是区域化品牌,这是基础。
  屈冬玉:第二,产业化品牌精细化。不能笼统讲茶,全国乌龙茶最好的十家,都是需要产业的精细化。今天在座的有社会的力量、政府的力量、社会的力量,需要三个联合。政府在顶层设计,写一篇好文章,企业说他们不接地气,又找其他人来弄,专家学者又来改。农业必须是产学研结合,小到每一个小产品,这样才能够把农业布局到结构性改革,有创新的理念、创新的路径来设计好、谋划好!
  屈冬玉:第三,特色品牌。什么叫特色?总书记要求我们有问题导向,推进品牌建设,这个论坛就是要有新的理念、新的路径。特色就是跟别人不一样,我要正向思维来建立这样的特色,首先要定义最高水平,而不是最低水平。现在中国统筹国内国外的市场,比如说斯里兰卡的红茶,我们的茶也是上千年的。中国人爱吃绿豆,我找最适合做绿豆的企业来做,把绿豆出口。同一个品种产品质量强不一样,每一个产品要达到国际科技先进水平,它的科研、它的产业、它的业态,它的资源配置等等都要有特色。第二个特色,本身核心竞争力最容易做的就是有容乃大,通过科技来发现它的附加值。有一个厂,搞育种就是科技创新,科技创新不是笼统的,特别是研发性的创新,大多数是企业的。
  =====第一农经网讯(www.1nongjing.com)11月7日讯=====
第一农经整理)

分享:

tag: 品牌农业产业化屈冬玉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术