当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

湖南湘潭:破获一起毒镖杀家狗案 收缴毒狗肉八吨

点击: 时间:2016-11-23 11:22 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 近日,湖南省湘潭市岳塘公安分局破获了一起生产、销售毒狗肉的案件,抓获犯罪嫌疑人周某、杨某等24人,收缴毒狗肉八吨。用含有琥珀胆碱的毒镖射杀家狗,再将毒狗卖给收购狗肉的贩子,狗肉贩子在各大农贸市场、菜市场进行销售,一步步将毒狗肉送上餐桌。
  今年7月以来,岳塘公安分局治安大队在一起非法携带管制器具(弓弩)案件中,发现了该起涉及老百姓“舌尖安全”的案件线索。民警历经三个多月,辗转湘潭、株洲等地对案件开展深度调查。10月中旬,在市局网技支队、治安支队的大力支持下,由该局治安大队牵头,组织刑警大队、易家湾、荷塘、五里堆派出所等14个单位的80余名警力,分成9个抓捕行动小组开展收网行动。民警先后在株洲路口、岳塘、雨湖、湘潭县、湘乡等地抓获涉案人员24名,刑拘16名。收缴毒狗肉共计8520.25公斤,其中整只冻狗652条,收缴毒镖41根,弓弩5把,氰化钠8包,成功破获一起特大生产、销售毒狗肉案。案件的侦破,成功截断了一条端上老百姓餐桌的毒源,清除了危害公共食品安全的重大隐患。
  经检验,用于盗射家狗的“毒镖”含有国家明令禁止在食品中添加的有毒有害物质氯化琥珀胆碱,被查获的“毒狗肉”内脏或血液中均检测出含有氰化钠和琥珀胆碱。琥珀胆碱是一种麻醉剂,属于骨骼肌松弛药,使用过量会引起中毒。氰化钠俗称“三步倒”,属于国家严格管控化学品,有剧毒。如果食用了毒狗肉,轻者会引起头晕、呕吐,重者可能会导致死亡。
  民警提醒,眼下已进入冬季,狗肉需求量大增,正是偷狗作案的高发期。市民要对家犬实施圈养,以防不法分子盗窃。同时,还要加强对游荡村街陌生人的警惕。
  =====第一农经网讯(www.1nongjing.com)11月23日讯=====
第一农经整理)

分享:

tag: 湖南湘潭毒镖杀狗卖给餐厅狗肉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术