当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

警方抓获毒镖杀狗卖给餐厅犯罪团伙 收缴毒狗肉8520公斤

点击: 时间:2016-11-28 11:11 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 寒冬来临,又到了狗肉热销的季节。一些不法分子却盯上这一时机,大肆用毒镖偷杀家狗,将毒狗肉销入市场,危害百姓的身体健康。
  10月11日,岳塘公安分局摧毁一个涉嫌制造销售有毒有害食品的犯罪团伙,抓获非法制售毒镖、用毒镖偷杀家狗以及囤积、销售毒狗肉的犯罪嫌疑人24名,收缴毒狗肉共计8520.25公斤。此案涉及的范围包括我市岳塘区、雨湖区、湘潭县和湘乡市,以及株洲市的株洲县。
  起早贪黑 偷狗贼撞进了警方大网
  10月11日凌晨3时左右,家住岳塘经开区响水乡狮山村的老杨拨通了搭档“究毛”的电话:“出来,做事去”。 老杨平时以开黑车为生,还有一个“副业”就是偷狗。“究毛”姓唐,是他多年的搭档。两人以前用“三步倒”偷狗,曾在2011年被治安拘留过一次,自此收手了一段时间。去年10月,老杨买来了两把弩和一包毒镖。弩是带夜视瞄准镜的,基本上能百发百中;毒镖里黄绿色的液体是什么成分他并不知道,但听卖毒镖的“谭总”说,这种毒药能“见血封喉”。有了“新武器”,两人又重操起旧业来,隔三差五就要出去干上一把。
  10分钟之后,老杨驾驶着自己的黑色捷达车赶到了桃园路口,“究毛”已经在那里等着他。车子挂的假牌照是“究毛”帮他从报废车上偷来的,老杨开黑车的时候用真车牌,打狗时就挂上这块假车牌。车往长沙坪塘方向开,一路上没有交流,按平时的习惯分工,两人静静地观察左右方向。
  这一带已经被他们扫荡过多次,沿途没有发现目标。凌晨5时左右,两人有些饿了,在长沙汽车西站附近匆匆吃了碗米粉,趁着天还未亮继续干活。就在西站附近的路边,老杨最先发现一条黄狗。他停下车掏出弩来搭上毒镖,用夜视镜瞄准狗的肚子把镖射了出去。毒药见效很快,狗一声不吭走了不到10米就瘫倒在地上。“究毛”跑过去捡起狗,发现狗还有微弱的呼吸,中镖的位置渗出了一点血,他把狗丢进尾箱里。随后,他们又盗杀了2条黄狗、2条黑狗,“究毛”射杀了其中的3条。
  天色大亮,两人回到湘潭,在火车站后面一口池塘边换上了真车牌,一同前往民主路菜市场旁的老姚家销货。老姚跟他们相识多年,在民主路菜市场开了一个冻货店,但这种交易他们从来不在菜市场里进行。两人平时偷来的狗多半销给老姚,有时也送往泉塘子的“加妹子”或者株洲的“增伢子”。收入是按三七开,老杨出车、出工具所以拿大头,“究毛”只出力得小头。死狗按12元每公斤的毛重成交,5条狗过磅有60多公斤。没想到,就在他们要收钱的时候,警察神兵天降。老杨、“究毛”当场交易的5条毒狗和作案工具被收缴,警方还从老姚家里的冰柜中搜出了28条毒狗,人赃俱获!
  与老杨、“究毛”一样,湘潭县的张某球、周某华也是一对偷狗的老搭档。他们当日凌晨4时出发,开着三轮蹦蹦车在锰矿、九华偷了5条狗,送到株洲渌口的“增伢子”处交易时被警方当场抓获。
  住岳塘区向家塘的徐某安从来不与人合伙,每次都是自己一个人骑摩托车去打狗。这天早上,他将起个大早偷来的狗送到芙蓉农贸市场的“杨总”处,也撞进了警方布下的大网。
  顺藤摸瓜 19支毒镖牵出毒狗大案
  岳塘公安分局侦破的这起案件,创下了该局侦办“食药环”案件抓获人数之最、缴获毒狗数量之最,先后被列为了省厅、公安部督办案件。而这起大案的突破,却是起源于一起普通的非法携带管制器具案件。
  7月15日8时许,岳塘公安分局易家湾派出所接到长沙市公安局天心分局暮云派出所移送的一起警情:长沙警方在长沙市动物园附近设卡盘查时,查获两名湘潭人周某华、唐某黄涉嫌非法携带管制器具弓弩。易家湾派出所民警迅速处警,依法对涉案的红色众泰小车进行检查,在小车副驾驶靠背的储物袋内发现疑似毒镖19支,在车后座发现弓弩1支,并在车尾箱内发现一只被射死的狗和一个遗留在车内的手机。随后,易家湾派出所以非法携带管制器具对两名违法嫌疑人依法予以治安拘留。
  毒镖从哪里来?狗肉往哪里去?当日,岳塘公安分局治安大队民警例行开展日情报研判,认为此案既涉嫌非法携带、使用管制器具,同时可能涉嫌生产、销售有毒有害食品。
  治安大队立即安排民警对案情深入分析研判,并将扣押的疑似毒镖送省厅鉴定。7月27日,经湖南省公安厅物证鉴定中心鉴定,疑似毒镖内含有明令禁止在食品中添加的有毒有害物质氯化琥珀胆碱,食用被毒镖射杀的狗肉后对人的身体健康将造成重大危害。
  治安大队随即开展调查,对前期获取的线索进行综合分析,循线追踪。初步查明的情况令人震惊:涉案嫌疑人员数量众多,作案范围遍及整个湘潭地区及株洲县渌口镇。
  针对这一重大民生案件线索,岳塘公安分局党委高度重视,成立了“8·1专案组”,责成治安大队长周勇牵头,组建专案班子,对该案以生产、销售有毒有害食品案立案侦查,并向市局汇报,取得相关部门支持。
  专案民警从抓获的犯罪嫌疑人周某华的手机信息开展比对挖掘、综合分析,发现与他有联系的吴某、杨某湘都有用毒镖偷狗的前科,发现株洲县渌口镇的周某有收购偷狗人赃物的前科。随着案件的深入侦办,一张以谭某某等人涉嫌使用氯化琥珀胆碱制造毒镖,杨某湘、张某球等人使用弓弩发射毒镖偷杀家狗,周某、龙某等人收购有毒狗肉、销售有毒狗肉组成的“黑网”逐渐浮出水面。民警不畏艰难,连续多日凌晨在菜市场守候,逐步摸清了整个犯罪团伙的构成,以及他们的作案时间、销售和储存地点。
  在警方紧锣密鼓侦查的同时,犯罪嫌疑人也在晚出早归,抓紧囤积狗肉以卖个好价。冬季以后,将进入狗肉销售旺季。为了铲除整个毒源,岳塘公安分局党委决定统一收网,利用凌晨集结队伍分赴6个点行动。
  周密部署,全链条斩断制售黑网
  10月11日凌晨5时开始的这场收网行动,由岳塘公安分局局长陈静统一指挥,由治安大队牵头,集结了分局刑警大队、易家湾、霞城、荷塘、五里堆、东坪、岳塘、建设路、书院路、下摄司派出所、政工室、法制室等单位警力80余人。六个抓捕小组民警分赴株洲县渌口镇、岳塘区、雨湖区、湘潭县、湘乡市等地统一收网,一举摧毁了盘踞在株洲县渌口镇农贸市场、湘潭市岳塘区芙蓉农贸市场、湘潭市湘大新路口农贸市场、雨湖区民主路菜市场、湘潭县易俗河农贸市场、板塘铺菜市场等6个售卖窝点和冻库,抓获涉案人员22人;收缴毒狗肉共计8520.25公斤,其中整只冻狗652条;收缴毒镖41支,弓弩5把,疑似氯化琥珀胆碱8包。
  收购毒狗的“增伢子”、“加妹子”、老姚、龙某等人分别被抓。“增伢子”姓周,在株洲县渌口镇农贸市场宰卖狗,同时开了家饭店。他本想趁下半年生意好,在销售旺季到来之前多囤点狗肉赚大钱。从他设在隐蔽民房的冻库里,警方一举起获500余条被毒杀的狗。没有脱毛的狗堆积如山,装了满满3车。赴湘潭县抓捕小组在湘潭县易俗河农贸市场将囤积销售狗肉的龙某抓获,搜出了100余条去毛没去内脏的整只狗。
  赴湘乡市抓捕小组将制售毒镖的周某辉、谭某红抓获。两人都是从网上购买弹簧、毒液、尾翼,自己组装,以3至5元一支的价格卖给偷狗贼。周某辉是湘乡龙洞人,2013年也曾因制售毒镖被判缓刑。警方从她转账的资金流水查明,她从2014年开始又故伎重演,“生意”做得相当红火。老杨的毒镖就是从谭某红处购买,老杨曾打电话说毒镖的效果不好,打到狗身上还能走100米远。谭某红认为老杨是想以此来压价,他对自己销售的毒镖很有信心,狗一般走20-50米就会晕倒。因此,他从来不敢在市场上买狗肉吃。
  “人民群众对偷狗深恶痛绝,但是,很少有人报案。” 岳塘公安分局法制室主任欧阳炯炯介绍,该局每年接到的盗狗案件报案不超过10起。实际上,以往对于盗狗案,一般人认为这是普通的盗窃案件,而且损失不大、证据难寻,也就不了了之。
  “毒狗肉最终是流向市场成为食品的。”欧阳炯炯认为,通过这起案件,人民群众对于用毒镖偷狗销向市场这种犯罪行为,应该会有更新的认识。根据《中华人民共和国食品安全法》规定,在食品中严禁添加药品;2013年两高出台的关于办理食品案件适用法律问题的若干司法解释,更从立法层面明确了利用毒镖毒杀家狗属于生产销售有毒有害食品犯罪。
  =====第一农经网讯(www.1nongjing.com)11月28日讯=====
第一农经整理)

分享:

tag: 毒镖杀狗卖给餐厅狗肉犯罪团伙

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术