当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

山西食药监曝光6批次食品微生物指标不合格

点击: 时间:2016-12-12 15:00 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 12月12日,山西省食药监局公布6批次不合格食品,涉及霉菌数、大肠菌群数、铜绿假单胞菌、菌落总数等微生物指标不合格。
  据悉,此次共抽检22大类182批次产品,其中不合格产品为糕点1批次、方便食品1批次、饮用水2批次、薯类及膨化食品1批次、水果制品1批次。具体信息如下:
  山西吉隆斯商贸股份有限公司忻州市家家利超市销售的标称郑州国润食品有限公司生产的乳酪面包霉菌计数超标。
  山西吉隆斯商贸股份有限公司忻州市家家利超市销售的标称秦皇岛光友薯业有限公司生产的光友粉丝菌落总数、大肠菌群超标。
  标称兴县润乐康纯净水厂生产的饮用纯净水、标称武乡县梦园生态开发有限公司生产的包装饮用水检出铜绿假单胞菌。
  陵川信达生活广场有限公司销售的标称蓝田县众志诚食品有限公司生产的郭小八锅巴菌落总数超标。
  太谷县枣花村食品有限公司生产的灰枣夹核桃大肠菌群超标。
  针对上述抽检中发现的不合格产品,山西省食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。
  小贴士
  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒有缺陷。
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群超标的原因可能由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者灭菌不彻底等原因导致。
  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。本次检出菌落总数超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。
  霉菌在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。糕点制品中霉菌计数超标的原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者生产过程中卫生条件控制不严,样品储运条件控制不当导致。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品微生物山西

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术