当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东滨州:水污染致万亩农田禾苗枯死 农民上告无望

点击: 时间:2016-12-19 14:06 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 董小荣望着那13000亩土地,枯死的禾苗已随着翻耕融进了泥土里,辛勤的播种没有换来丰收的喜悦。绝收之后,董小荣和农户们决定讨个说法。
  2016年5月,董小荣等11人从江苏来到山东省滨州市沾化区,从一家企业手中租下一万多亩农田,种植水稻
  然而,禾苗刚长出嫩叶,就大片枯死。后经环境监测调查,用来灌溉的挑河水质氯化物含量相对于水稻种植水质标准,超标多倍。
  “治理污染是政府的事儿” ,董小荣等人将山东省政府以及省环保厅分别告上法院,12月13日两案均获立案。
  代理此案的京衡律师上海事务所律师余超认为,这是一起农业生态环境污染事故。
  万亩农田禾苗枯死
  对于董小荣和农户们来说,没有什么比收获,更让他们希冀。可是,当种子种下,禾苗刚长出嫩叶便枯死,绝收带来的是深深地绝望。
  2016年5月,董小荣、穆志强等11人,带着满心的希望,从老家江苏东海县来到山东省滨州市沾化区,租下约13000亩农田,种植水稻。
  董小荣等人和山东省滨州市汇海生态农业开发有限公司(以下简称“汇海公司”)签订了土地租赁合同。董小荣承包了1451亩,每亩年租金510元,年水费每亩120元。“我们11个人一共租了约13000亩,一共交了504万元租金。”
  董小荣称,当初签订合同时,发现实际租赁的田地数量与合同不符。“通过实际丈量,我承包的田只有1300亩,比合同少了大概150亩。其他人也都少了,我们实际测量总共大概是1.1万亩,和合同里的亩数相差一千亩左右,所以我们把大部分的租金交了,留下零头没有交,和汇海公司口头约定了以后再重新丈量,多退少补。”
  “汇海说丈量土地实际亩数,但一直没丈量,我们后来也没有交水费。”董小荣称。
  农户们从一开始就和汇海公司闹下矛盾,因为租金和水费的事,双方还曾于2016年7月份在当地法院对簿公堂,但开庭至今未获法院判决。
  一波未平一波又起。租地矛盾还未解开,几乎同期种下的万亩禾苗枯死绝收,令他们陷入了更深的绝境。
  农户们租赁的约13000亩土地,是第一次种植水稻。记者从农户提供的禾苗枯死照片上看到:稻田里浸着数厘米深的水,禾苗大片枯黄,叶子折断浮在水面上。“当时为了救活禾苗,我们自己搞来手扶拖拉机抽水,胳膊都累断了,但禾苗还是全死了。”
  如今董小荣和农户们都已回老家,绝收的稻田大部分已经被翻耕,那大片枯死的禾苗也已随着翻耕融进了泥土里。
  目前,这片万亩农田还处在纠纷当中,农户称汇海公司已着手翻耕,并且该公司还想单方面解除土地租赁合同。
  灌溉水氯化物超标多倍
  究竟是什么原因,让水稻绝收?农户们经过多方调查,最终把稻田绝收的原因,指向农田旁边名为挑河的灌溉水氯化物超标。
  农户们提供给记者的一份调查报告称,2016年6月15日,滨州市农业局组织农学、种子、植保、土肥等相关专业技术人员组成专家组,对农户们种植的水稻生长异常进行了实地调查。
  报告称,农户们在5月16日至22日期间,采用水直播方式播种,品种全部为盐丰47,播种量为每亩12至14公斤,未施基肥,未追肥,未施农药,灌溉用水来自当地挑河及草桥沟,水稻出苗良好,但稻叶长出水面即变黄枯萎。专家调查称,茎叶无病虫为害症状,未发现水稻病虫害的发病中心和发病点。
  “可初步排除种子、施肥、病虫害防治、化学除草等栽培管理措施导致水稻生长异常的可能性,建议对水稻灌溉用水水质情况进行进一步检测鉴定。”4名专家6月15日在这份报告中签字作出上述结论。
  2016年6月,沾化区环境保护监测站分别在挑河闸口、农田进水口和出水口进行监测,对农田灌溉用水出具了监测报告——挑河闸口的水样氯化物含量检测结果为1470(mg/L),稻田进口区为1520(mg/L),出水口为4250(mg/L)。
  十多天后,山东省水环境监测中心滨州分中心出具的检测报告称,水样氯化物含量为2640(mg/L)。
  滨州市沾化区农业局副局长方永春告诉记者,水稻田的水质标准,氯化物不能超过250(mg/L)。也就是说,通过滨州市和沾化区的监测报告,都证明农田灌溉用水水质氯化物含量超标数倍以上。
  律师称属生态环境污染事故
  农户们怀疑,农田灌溉水被严重污染,缘自挑河上游的工业排污。去年媒体就曾报道,东营市河口区两家企业因利用暗管排污和治污设施运行不正常被处罚。
  而据媒体报道,为遏制挑河水质恶化的趋势,河口区水利局也曾实施挑河截污补源工程,防止上游污水排放水进入挑河,污染水质。
  农户们希望相关部门能调查清楚,禾苗的枯死是否与工业排污相关。为此,他们向农田所在的沾化区政府反映情况。
  区政府于10月18日进行了调查,并出具了书面回复。回复称:对于挑河水上游东营市河口区部分工业企业的污水排放,根据属地管辖的原则,沾化区政府职能部门无管辖权,无行政管理职责,无行政管理权。
  “治理污染是政府的事儿。” 董小荣和农户们请来了律师,起诉山东省政府及省环保厅,予以问责。
  2016年12月13日,山东省济南市中级人民法院向他们11人发出受理案件通知书。除了状告山东省政府行政不作为,农户们还状告山东省环境保护厅,在同一天也获得济南市历下区人民法院立案受理。
  为11人提供代理的京衡律师上海事务所律师余超告诉记者:“两家法院都已立案,将择日开庭审理这一民告官的案子,按照行政诉讼法相关的规定,应该在6个月内会有判决结果。”
  余超表示,根据他们目前掌握的证据,初步认为这是一起因废水排放造成的农业生态环境污染事故。
  余超表示,根据《农业法》、《环境保护法》、《水污染防治法》、《山东省农业环境保护条例》的相关规定,排放废水、废气和固体废弃物造成农业生态环境污染事故的,由环境保护行政主管部门或者农业行政主管部门依法调查处理;给农民和农业生产经营组织造成损失的,有关责任者应当依法赔偿。因水污染引起的损害赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护主管部门按照职责分工调解处理。
  余超称,10月25日,农户们向山东省环保厅寄送了《履行法定职责申请书》,2016年11月23日,山东省环保厅通过东营市环保局电话通知农户,不予受理原告的履职申请,山东省环保厅一直未向农户寄送书面的不予受理文件。因此,农户们将山东省环保厅起诉至法院。
  对于起诉山东省政府的依据,余超称,根据《农业法》、《环境保护法》、《水污染防治法》的相关规定,县级以上人民政府应当采取措施,督促有关单位进行治理,防治废水、废气和固体废弃物对农业生态环境的污染;跨行政区域的水污染纠纷,由有关地方人民政府协商解决,或者由其共同的上级人民政府协调解决。
  余超表示,请求法院判令山东省政府履行法定职责,对因跨行政区域的水污染给农户们造成的农业损失协调解决。
  立案后当地官方称“无污染”
  在济南市中级人民法院和济南市历下区人民法院同一天受理立案之后,沾化区当地有关部门一改此前的态度。
  12月16日,记者再次联系滨州市沾化区农业局副局长方永春,他称双方租田之初就发生一系列矛盾,“是农户自己放弃管理,导致农田绝收”。
  方永春还向“北京时间”称,山东省环保厅和农业厅在12月14日都出具了调查报告,“请了环保、农业、国土、气象、法制办等部门的专家进行调查,基本认定禾苗枯死和水污染没有关系,肯定不是水污染”。
  方永春表示,万亩农田禾苗枯死绝收,应当属于11户农户和汇海公司之间的合同纠纷。“当地的土地本身就是盐碱地,水蒸发了,就留下很多盐,自然氯化物就超标”。记者追问那片地是不是本身就不适合种水稻?方永春没有正面回应。
  记者多次联系汇海公司法人代表房树民及该公司另一名股东王月新,均未获正面回应。但房树民此前在接受山东当地媒体采访时称,“这帮人(董小荣等11人)放弃管理,还欠我公司将近400万。”房树民还称,禾苗枯死和水污染无关。
  12月16日,记者多次联系沾化区环保局以及监测站,欲进一步了解当地挑河水的污染情况,但未获正面回应。
  余超律师认为,从时间节点看,法院立案是在12月13日,此前当地环保部门出具了关于灌溉水的监测数据,证据也显示水质中氯化物超标。而次日,就有了省厅相关调查报告称“无污染”。
  “当地政府部门可能是在为自己辩护,他们想把矛盾引向租赁双方的合同纠纷,但这很可能是环境污染事故。” 余超强调。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民水污染山东滨州

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术