当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

江西:用烧碱泡海参、蟹脚售卖"毒海鲜" 获刑半年

点击: 时间:2016-12-29 14:15 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 28日,记者从南昌市东湖区法院获悉,该院27日对在海鲜中添加氢氧化钠的朱某作出一审判决,以生产、销售有毒、有害食品罪,判处其有期徒刑6个月,并处罚金2万元。这是全省首例“毒海鲜”案。
  朱某是东湖区水产市场54号浙江佬海鲜批发店(又名云飞水产店)经营者。在经营中,为防止蟹脚和海参腐败变质,朱某将蟹脚和海参泡在溶解了氢氧化钠的水中。今年8月26日,东湖区市场和质量监督管理局依法对该店内的海参、蟹脚进行抽样检查,并从朱某处搜查到用于泡螃蟹脚及海参的氢氧化钠(片装)若干,该氢氧化钠包装上载明“严禁用于食品和饲料加工”。当日,东湖区检察院以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪对朱某批捕。
  法院审理认为,朱某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。鉴于朱某在归案后如实供述其罪行,且当庭自愿认罪,可以从轻处罚。遂作出上述判决。
  氢氧化钠俗称烧碱、火碱,是一种具有强腐蚀性的强碱,会强烈刺激肠胃道,还存在致癌、致畸形等潜在危害,属于有毒、有害的非食品原料,我国明令禁止在食品中添加。
第一农经整理)

分享:

tag: 江西海鲜烧碱

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法