当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

湖南湘潭:收缴毒狗肉多达8.5吨 剧毒物网上随意买

点击: 时间:2017-01-03 14:30 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 近日,湘潭警方通报一起特大生产、销售毒狗肉案,收缴毒狗肉多达8.5吨,抓获犯罪嫌疑人24名。
  2016年7月下旬,湘潭市岳塘公安分局治安大队在一起非法携带管制器具(弓弩)案件中,发现相关线索后,迅速开展调查,以谭某某等人涉嫌使用氯化琥珀胆碱制造毒镖,杨某湘、张某球等人使用弓弩发射毒镖偷杀家犬,周某、龙某等人收购、销售有毒狗肉的犯罪团伙逐渐浮出水面。经侦查,专家组掌握该团伙情况,并制定了抓捕计划。2016年10月11日凌晨,分局集结警力80余人分赴株洲县渌口镇、岳塘区、雨湖区、湘潭县、湘乡市等地开展统一收网行动。各小组民警先后抓获犯罪嫌疑人24名,收缴毒狗肉共计8520.25公斤(其中整只冻狗652条),收缴毒镖41根,弓弩5把,氰化钠8包,一举摧毁株洲县渌口镇农贸市场、湘潭市岳塘区芙蓉农贸市场、湘潭市湘大新路口农贸市场、雨湖区民主路菜市场、湘潭县易俗河农贸市场、板塘铺菜市场等6个售卖窝点和冻库,成功摧毁一个特大制、盗、销毒狗肉犯罪团伙。
  目前,犯罪嫌疑人周某等16名犯罪嫌疑人被依法予以刑事拘留,其中犯罪嫌疑人许某某等10人被依法予以逮捕。
  检测现含剧毒物质
  这么大批量的狗肉究竟来自哪里?当地公安部门也迅速介入调查,将狗肉样品送往湖南省公安厅进行检验,竟发现这些狗肉样品无一例外的含有剧毒物质。氯化琥珀胆碱为剧毒物。
  网上却可随意购买
  记者了解到,氯化琥珀胆碱曾被国家列为B级有机剧毒物,人体肌肉注射只需要0.02克就能致死,嫌疑人很可能是用这种剧毒物来毒杀偷狗,但,他们又是怎么获得这种应该管制销售的剧毒物的呢?随后,我们通过网址上留的电话与商家取得联系。
  这是一家名为大润益的公司,公司位于天津,记者联系上客服之后,工作人员在没有问任何情况的情况下,向记者出售剧毒物氯化琥珀胆碱。
  而正是因为这种“毒狗专用品”不加管制的泛滥,随着冬季到来,各地查获的毒狗案件中,氯化琥珀胆碱就成为了违法分子的重要武器。例如近日在湘潭侦破的一起毒狗案中,警方共查获近八吨含氯化琥珀胆碱的毒狗肉。
  毒镖射狗几秒毙命
  不法分子就是利用网上购买而来的专用弩以及剧毒物氯化琥珀胆碱,疯狂地进行违法盗狗,只需要几秒钟,身中毒镖的狗就会毙命。
  暴利空间令毒狗猖獗
  记者了解到,盗狗分子以每斤五六元的价格卖给商贩,商贩则可以将价格抬到二十元左右出售,正因为存在暴利空间,才让盗狗集团以及商家如此疯狂。
  商贩声称“放心肉”
  很难想象,湘潭这八吨含有剧毒物的狗肉如果流向市场,会是怎样可怕的情况。按规定,肉制品流向市场,必须携带动物检疫证明,可让人纳闷的是,记者在长沙市场走访了解,竟没有一家商贩能够提供狗肉检疫证明。记者首先来到长沙开福区西长街大市场进行走访调查,狗肉俨然已经成为了这个季节热卖的紧俏产品。

第一农经整理)

分享:

tag: 湖南湘潭剧毒狗肉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法