当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

沈阳:市民在加油站便利店买到过期食品 售货员拒不退款

点击: 时间:2017-01-09 15:30 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经 昨日上午,沈阳市民张先生向本报反映:在长春惠工路与广德街交会处的中国石化加油站内的易捷便利店消费时,花2元钱买到过期的双汇QQ肠,他与商家发生了消费纠纷。当时便利店的售货员态度强硬,拒不退款,无奈之下,张先生拨打了本报热线电话。得知张先生向媒体寻求帮助,该便利店的售货员返还了张先生2元购物费。
  男子称在加油站便利店
  买到过期食品
  8日8点50分,参加完好友婚礼的张先生决定驾车从长春返回沈阳,途中在长春惠工路与广德街交会以东的中国石化加油站给车辆加油,张先生顺便到加油站内的易捷便利店买了一个标价2元的双汇QQ肠,吃了一半后才发现该食品已经过期近一个月。“我当时感觉不对劲儿,跟平时吃的味道不一样。仔细看包装,发现过期快一个月了。”张先生说,食品外包装显示的生产日期为2016年9月18日,保质期标注为90天,食品在去年12月中旬就已经过期了。
  张先生拿着过期的双汇QQ肠向易捷便利店的工作人员反映,没想到该便利店的售货员态度强硬,拒不退款。“便利店明明承认我是从他们这里购买的商品,但拒绝返钱赔偿,还特别嚣张地告诉我随便去哪投诉。”面对便利店售货员的蛮横无理,张先生拨打了本报热线电话求助。便利店的售货员见张先生告知了媒体,便退还了张先生购买双汇QQ肠的2元钱。此外,还向张先生要回了便利店的购物小票。
  张先生表示,他并没有向易捷便利店索要额外的赔偿。“我是外地人,着急开车回家,所以想想就算了。”由于急于驾驶车辆开往沈阳,张先生不仅没有与该便利店争执购物小票的归属,就连在该处中国石化加油站加油的100元钱也没有开具发票。“我也是不想跟他置气,犯不上。”目前,食用了过期双汇QQ肠的张先生,身体并未出现不适症状。
  双汇总部售后负责人:
  存在监管不到位的情况
  双汇集团总部管理长春售后服务的楚先生表示,由于对中国石化加油站便利店的配货与市场上其他商店配货流程不同,导致双汇集团旗下代理商的工作人员存在监督不到位的情况。
  楚先生称,正常情况下,代理商与商家是直库配货,双汇食品的代理商直接把货物送到每个商家的售货点,并由业务员对双汇产品进行统计与回收,定期走访。“但我们与中国石化并不是这种直库模式,中国石化有自己的中央仓库,有自己的配送计划室。我们的代理商直接把食品进货给他们的内部仓库,由他们自行分销到各个加油站点内的便利店。”楚先生告诉记者,通常情况下,是先由中国石化的中央仓库进行过期食品的回收,双汇的代理商直接与中国石化内库对接,回收过期食品。“的确,我们的业务员很少去每个加油站店内的便利店走访,关注力度不足,监管不到位。今后我们会与中国石化加强沟通与督促,避免过期食品在市场上售卖。”
  双汇长春地区售后负责人:
  中国石化的便利店应负责
  双汇集团长春地区的一位售后服务负责人表示,通常情况下,代理商会与商店理货员进行沟通,食品会在临近保质期之前回收。不过,该负责人的解释与楚先生有不同之处,称中国石化加油站的便利店与其他商家一样,都是由代理商直接配货。对于过期食品问题,该负责人表示,应该由中国石化的便利店负责。“我们双汇主要负责送货与回收,这件事的直接责任不在双汇。不过以后我们会与中国石化加强管理,加强沟通,加强督促,尽量避免期食品流向市场。”
  中国石化加油站便利店:
  负责人不在
  昨日中午12点40分左右,记者来到了张先生买到过期食品的易捷便利店。店内员工统一穿着带有中国石化字样的制服。在卖香肠食品的售货区域,并没有从中发现过期的双汇食品。随后记者又检查了便利店销售的其他食品,虽然食品外包装上堆积了灰尘,但并没有过期。店内货架上商品数量种类均较少,店内四五名员工,有的在忙着整理商品,有的在布置门口。
  记者向便利店工作人员表明身份说明来意后,便利店的售货员称毫不知情。一位在门口布置的员工称,超市归中国石化所属,相关负责人不在。
  记者询问售货员为什么会卖过期食品,对张先生照价返还的行为是否合理?该售货员没有回答。“我只是个打工的,其他的我不清楚。问我得不到结果,解决不了问题。”随后该女子拨打了便利店负责人电话,并称呼对方为“苗哥”。对方表示让记者在超市等候,未说明回来的具体时间。记者在便利店等了20多分钟,该负责人并没有露面,随后记者留下联系方式离开。
  8日下午2点36分,记者拨打了中国石油化工集团公司的客服投诉电话,工作人员表示,易捷是中国石化的便利店超市。客服表示会把情况反映给相关负责人,由相关负责人来处理事情,会在24小时内给出回复。
  至记者截稿,该便利店负责人与中国石化相关负责人均未与记者联系。
  长春市消费者协会:
  应照售价10倍进行赔偿
  记者拨打了长春市消费者投诉电话,相关工作人员表示,根据《食品安全法》相关规定,如果出现食品过期变质的问题,应该有商家按照食品销售价格的10倍金额进行赔偿,因此便利店应该赔偿张先生20元钱。
  长春市消费者协会提醒广大消费者,在购买食品时一定要仔细看好食品包装袋上标注的生产日期与保质期,并且养成购买食品留票据的好习惯。这样便于购买了过期产品的消费者进行日后维权。
第一农经整理)

分享:

tag: 沈阳便利店加油站

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法