当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

山西:西瓜子用滑石粉“美容”

点击: 时间:2017-01-09 16:43 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 春节临近,瓜子作为逢年过节必备佳品,一直深受老百姓喜爱,但在准备这类年货时要注意,有的不法商家在瓜子加工过程中为了使炒制出来的瓜子更加美观、表面更光滑,向瓜子中添加滑石粉。山西省食药监局近期通报的5批次不合格食品中就有一批次这样的西瓜子。
  据山西省食药监局通报,绛县百惠商贸有限公司振兴分公司销售的标称郑州市金丰源食品有限公司生产的西瓜子(分装)中检出滑石粉。
  滑石粉的主要成分是含结晶水的硅酸镁,滑石粉能够让瓜子外表光鲜亮丽。人体如果长期大剂量服用硅酸镁会发生肾硅酸盐结石,肾功能不全患者可能出现眩晕、昏厥、心率失常以及异常疲乏无力等现象。造成不合格原因可能是:一是生产工艺把关不严;二是超范围使用食品添加剂;三是企业可能为增加卖相而超限量使用。
  另有4批次不合格食品为:太原市杏花岭区福荣副食店销售的标称河北省内丘县增城龙福洞食品厂生产的大红浙醋(配制食醋)中总酸(以乙酸计)低于标准值;山西美特好连锁超市股份有限公司朔州分公司销售的标称河南精益珍食品有限公司-H生产的黑糖沙琪玛(冷加工糕点)大肠菌群超标;稷山县乐乐蜜饯食品厂生产的2批次有核蜜枣(生产日期2016年9月15日和2016年8月10日)铅和霉菌超标。
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群超标的原因可能由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者灭菌不彻底等原因导致。
  霉菌是丝状真菌的俗称,意即“发霉的真菌”。霉菌和酵母在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值,是一种微生物。炒货食品及坚果制品中霉菌超标,原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者生产过程中卫生条件控制不严,样品储运条件控制不当导致。
  总酸是反映食醋质量的主要指标之一,其不合格主要原因可能是生产企业没有严格按照工艺条件生产酿造或者淋醋后过量加水且出厂检验把关不严,造成产品总酸不符合标签明示要求。
  铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。根据《食品中污染物限量》(GB2762-2012),水果制品中铅的最大使用量为1.0 mg/kg。
  针对上述抽检中发现的不合格产品,山西省食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 山西西瓜子滑石粉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法