当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

玉米种植补贴没有收到 问题可能出在这!

点击: 时间:2017-01-09 17:13 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 从2016年年初开始,玉米价格断崖式下跌,每吨下跌了400元,玉米补贴可以适当弥补农民经济上的损失,目前,中央财政已拨付两批补贴资金,总计约390亿元。
  然而也不是所有种植玉米的农民都能获得这项补贴,玉米种植补贴没有收到,很可能是在以下环节出了问题。
  1、补贴还在走流程
  目前吉林,辽宁和内蒙古补贴已经发放完毕。黑龙江正在发放过程中,部分玉米种植农户已经收到了每亩154元的补贴。
  2、玉米种植补贴需要登记
  玉米生产者补贴面积核查采取玉米生产者申报登记、村委会核查确认、乡镇政府公示核实、县级农业部门审核移交、市级农业部门报送备案的工作程序。玉米生产者补贴面积核查于每年6月30前完成。如果错过了今年,那就只能等明年注意申报了,否则补贴就将与你无缘。
  这几种情况根本拿不到补贴:
  1、非耕地
  由于种植粮食作物,限定在耕地上,所以一些林地、草原、湿地就不属于合法种植粮食作物的耕地,这些土地上种植的玉米就不能获得补贴。
  2、退耕的土地
  为了保护生态环境,有很多的土地都实行了退耕政策,所以在退耕的土地上种玉米,就不要再想着能得到补贴了。
  3、已被政府征用并获得补偿、暂时未能开发使用的耕地
  开荒地是需要上层批准之后才能开荒的,然而在地方有很多的开荒地都是私自开垦的,有正规手续的应该没有多少,所以这样的土地就不会得到玉米补贴。
  4、没签土地流转合同的
  享受玉米种植补贴的对象为合法耕地上的玉米实际生产者,包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等。
  现阶段判定实际种植者就是依照土地流转合同,所以大家在流转土地的时候,一定要注意签好土地流转合同,同时写明各种补贴的归属,这非常重要。
  啥叫合法耕地?
  1、合法耕地是指承包方或承包人通过合法程序和手续获得的耕地,包括承包地、机动地,一般以本地农户为主。
  2、受让方通过合法程序手续流入获得的耕地。一般为土地流转后的实际玉米种植者。但是需要提供相应的证明手续。证明手续为发包方与承包方签订的家庭承包合同或者其他方式承包合同;流入的耕地还需提供双方当事人签订并经发包方备案的流转合同。
  3、对于土地流转的,补贴资金应发放给实际玉米生产者,土地流转合同(协议)有约定的,从其约定,如果流转合同约定农业补贴补给农户,那就发给农户。如果土地流转合同约定农业补贴补给实际种植户,那就补给实际种植户。如由土地承包者(原土地出租方)领取补贴的,有关地方政府要引导承包者相应减少土地流转费用,真正让玉米生产者受益。
  提示
  具体资金发放,将会通过惠农一卡通将补贴资金及时发放到玉米种植者的存折中。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业种植补贴补贴玉米种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法