当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

曲靖:17人食用“附片炖鸡”集体中毒

点击: 时间:2017-01-10 14:31 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 进入秋冬季节,云南人有煮食草乌、附片等中药材进补的习惯,虽然明知有危险,但仍然有很多人抵挡不住诱惑,将其视为“值得一试的美味”。
  2016年12月30日晚,曲靖市民金某、范某、周某等人在朋友的邀约下到城区一餐馆食用“附片炖鸡”,随后,当晚在该餐馆吃饭的17人先后出现“口周、唇舌、四肢及全身麻木,伴恶心、呕吐”等中毒症状,从当晚19时59分起,陆续有患者到曲靖市一院急诊科就诊,经催吐、洗胃、导泄、排毒、保肝、护胃、输液、吸氧及心电监护等积极对症支持治疗后,17名患者均生命体征平稳,最后一名患者已于2017年1月4日出院。
  在本次中毒事件中,市民张女士和孙女士反映当晚只吃了两块附片,喝了点汤,但还是有中毒反应。市民蔡先生则属于中毒较重的患者,刚到医院时人还清醒,但是在救治过程中则因为毒性发作一度昏迷、心律失常,在医护人员紧急抢救、住院5天的治疗后才得以康复出院。
  据曲靖市一院急诊科当班护士长介绍,2016年已经陆陆续续收治了数十例附片中毒患者,像这次人数较多的群体性中毒事件已经是第二批了。在此,曲靖市一院急诊科医护人员提醒广大市民,由于草乌、附片中含有多种生物碱,是毒性较强的中药材,对循环系统、神经系统、消化系统会造成危害,严重的可导致心律失常、休克、呼吸麻痹,甚至死亡,所以食用冬季药膳需谨慎,要谨防中毒事件发生。
  另外,民间还常用草乌、川乌等植物来泡制药酒,它们也都具有足以致命的毒性,不能乱服。如果市民不慎误食,出现口腔、咽喉刺痛、烧灼感,口唇及舌头麻木感,舌体不灵活,语言不流利,恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕眼花、四肢肌肉僵直、阵发性抽搐、牙关紧闭等症状,应立即到医院治疗。
  延伸阅读
  2016年11月9日,云南省食药监局发布2016年冬季食品安全预警公告。由于冬季是各种宴请、聚餐、药膳进补高峰期,为防止各类食物中毒事件发生,省食药监局对草乌、附片、四季豆、马铃薯等食物提出了预警。一旦发生食物中毒,要立即到医疗机构进行救治,以免贻误病情;同时立即停食可疑食品,予以保存,并保护好现场。
  1.严禁单位和个人出售草乌、附片食品
  据介绍,草乌、附片等是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理。
  ○任何单位或个人应在医生指导下正确使用草乌,不得擅自加工食用草乌、附片等毒性中药材;
  ○严禁餐饮经营单位、学校食堂(含托幼机构)、机关企事业单位食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐等加工食用草乌、附片等毒性中药材;
  ○严禁任何单位和个人出售以草乌、附片等为原料的食品。严禁聚众或集体食用加有草乌、附片等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品。
  2.四季豆没有豆腥味后才能食用
  生的四季豆(刀豆、芸豆、扁豆等)中含皂甙和血球凝集素,彻底加热可破坏这两种毒素。如果加热不彻底,尚有毒素留存,就会中毒。家庭食用四季豆要充分加热,彻底炒熟,四季豆由硬挺变柔软,由鲜绿变暗绿,没有豆腥味后方能食用。学校食堂、集体食堂不得加工食用四季豆。
  3.马铃薯中含有“龙葵碱”毒素
  马铃薯(洋芋、土豆)中含有一种叫“龙葵碱”的毒素,烹调时不易去除或使之破坏。一般成熟马铃薯的龙葵碱含量很少,不会引起中毒。但皮肉青紫发绿不成熟或发芽的马铃薯中,尤其在发芽的部位毒素含量高,吃了就容易引起中毒。若加工食用发芽的马铃薯,食用时应削掉生芽的部位,将削好的马铃薯放于冷水中浸泡半小时以上,使残余毒素溶于水。对生芽过多或皮肉已青紫者,不能再食用。下锅炒马铃薯时放一点醋,可加速毒素的破坏,防止中毒的发生。
  4.吃火锅选料要新鲜卫生并煮透
  火锅是冬季受欢迎的餐饮方式,菜品多是生品上桌,自己煮着吃,很容易由于操作不当,造成食物中毒。因此,无论是在家或到外面吃火锅,应注意菜品的选料要新鲜、卫生,各种菜肴应煮透再吃,盛放生熟菜品的器皿要分开,每次添加汤汁后要待再次煮沸后再继续煮食,要注意均衡饮食,不宜过量进食胆固醇含量较高的内脏。
  5.不加工食用未经检疫的红肉
  省食药监局工作人员提醒,云南人杀年猪、亲朋好友聚会等聚餐素有食用红肉、剁生的习俗,而用于制作红肉、剁生的生血生肉多数未经检疫,若食用了含旋毛虫的红肉、剁生,极易感染旋毛虫疾病,导致生命危险。建议聚餐时不加工食用未经检疫的红肉、剁生等高风险食品。
第一农经整理)

分享:

tag: 中毒曲靖附片

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法