当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农资价格上涨,对农民种植影响有多大?

点击: 时间:2017-01-10 17:16 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 昨天,在某乡镇零售店,一位大叔来买肥料,他种了两亩菠菜,阳光棚,想买些尿素,浇水的时候冲一下,马上就可以卖了,得加强一下长势。
  农资店老板说,冲尿素太落伍了吧,用高氮复合肥多好呢,还有磷钾元素,对菠菜生长更为有利。
  “得了吧,如今的菠菜那么便宜,我才不用那么好的肥料呢,你就卖给我一袋尿素吧!”那大叔点了支烟,冲店老板说道。
  “好吧,随便你吧,一袋八十块!”店老板拗不过他,就开了一袋尿素给他。
  “啥?八十?前段时间不还六十吗?咋啦,尿素再不挣钱也不能给我加这么高的价格吧,还是老客户呢,咋能这个样子呢!今年的菠菜本来就赚不几个钱,买你一袋子尿素还给我涨二十块,不买了!”他也不顾店老板的解释,悻悻地走了。
  农资店老板气愤地说,尿素涨价了他不知道呀?卖尿素都没赚过钱,他还气得不得了,再说种地赚钱不赚钱,这与农资价格高点低点还真没多大关系。
  作物不值钱,种植户势必会减少农资的用量,甚至不惜降低质量而节约成本。
  受环保因素影响,农资原材料供应压力加大,这就直接造成了生产成本的上涨,由于这次涨价正处于农资使用淡季,目前来看,农资使用者对此反应并不强烈。
  从当前形势来看,涨幅最为猛烈的主要还集中在肥料方面,但从更理性的角度来看,此次的涨价到不如说是一种理性的回归,比如尿素,之前很多企业都是在亏钱运作。
  农药中以草甘膦涨幅最为迅猛,其它产品虽有一定的涨幅,但小规模的涨价,会被农资生产企业和农资经营部门所分摊消化掉。
  毕竟,我们还不能忽略当前的农资市场还是个供大于求的现实,竞争越激烈,用户的利益就愈大。
  有分析人士指出,等度过这段雾霾的高峰期,农资原材料供应压力就会相应减轻,价格即使恢复不到以前的地步,但也会相应回落,国家即使会继续加强对环保的力度,但暂时一定不会出现一刀切的局面。
  此番部分农资价格的上涨,对经济作物种植者影响并不太大,抛去市场因素,在正常情况下,经作对农资的投入都是高标准的,本身投入成本就很高,在追求高效益的过程中,这并不稀奇,而高品质的农资利润空间相对丰富些,此番涨价并不会对此有所影响。
  普通种植户的影响也不会太大,三五亩地增加一两百块钱的成本,倒没有多大打击。影响最大的还是包地大户,最关键的是,还是在粮食价格持续走低的情况下。
第一农经整理)

分享:

tag: 种植农资价格上涨

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法