当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西:2016水稻“五优369”品种引种备案目录

点击: 时间:2017-01-11 16:54 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  江西省农作物品种审定委员会
  关于2016年江西省审定品种引种备案(第三批)相关信息的公示
  赣农品审字【2017】2号
  各有关单位(人):
  根据《种子法》和《主要农作物品种审定办法》的有关规定,江西农嘉种业有限公司引种者申请了“五优369”1个水稻品种引种备案。为确保引种备案信息真实、准确,现将备案信息的详细内容进行公示,公示期为10日(2017年1月9日至1月18日)。公示期内,请引种者对备案信息认真核对,若有异议,以书面形式向省种子管理局反映。同时请社会各界对备案信息的真实性进行监督,如有弄虚作假,可通过电话、邮件、面谈等形式向省种子管理局反映。
  联系人及联系方式:江西省种子管理局 彭从胜,邮编:330046,通讯地址:南昌市省政府大院东二路,电话:0791-86266464,传真:0791-86202317,电子邮件:jxseedv@163.com。
  2017年1月3日
  2016年江西省审定品种引种备案品种目录(第三批)

序号

品种名称

引种者

选育单位

审定编号

引种备案区域

1

五优369

江西农嘉种业有限公司

湖南泰邦农业科技股份有限公司、广东省农科院水稻研究所

湘审稻2014013

萍乡市、赣州市、上饶市、景德镇市、宜春市、南昌市、吉安市、抚州市、九江市、新余市、鹰潭市稻瘟病轻发区作晚稻种植

  2016年江西省审定品种引种备案品种简介(第三批)
  水  稻
  品种名称:五优369
  引 种 者:江西农嘉种业有限公司
  选育单位:湖南泰邦农业科技股份有限公司、广东省农科院水稻研究所
  品种来源:五丰A×R369
  审定编号:湘审稻2014013
  主要性状:全生育期117.3天,比对照五优308早熟0.2天。稃尖紫色,株高97.6厘米,亩有效穗20.5万,穗长21.2厘米,每穗总粒数154.1粒,实粒数123.3粒,结实率80.0%,千粒重25.7克。长宽比2.9。适应性稻瘟病抗性自然诱发鉴定:穗颈瘟为9级,高感稻瘟病,穗颈瘟平均损失率26.9%。
  产量表现:2016年适应性试验,亩产557.38公斤,比对照五优308增产1.71%。
  引种备案地区:萍乡市、赣州市、上饶市、景德镇市、宜春市、南昌市、吉安市、抚州市、九江市、新余市、鹰潭市稻瘟病轻发区作晚稻种植。
  栽培技术要点:6月25~27日播种,秧田播种量每亩12公斤,大田用种量每亩1公斤。秧龄20~25天。栽插规格为6寸×6寸,每穴插2-3粒谷。亩施45%复合肥45公斤、尿素5公斤作基肥,移栽后5-7天结合施用除草剂亩追施尿素15公斤,孕穗期亩施氯化钾10公斤和尿素3公斤,后期看苗补肥。深水活蔸,浅水分蘖,够苗晒田,寸水抽穗扬花,湿润灌浆,后期不要断水过早。根据当地农业部门病虫预报,及时防治稻瘟病、纹枯病、二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害。
  风险提示:1、种子请置于阴凉干燥处贮藏,注意防虫、鼠、霉害,贮藏不当会导致种子的发芽率下降。2、本品种为杂种一代种子,不可再留种栽培,为预防稻瘟病,恶苗病等病害,用咪鲜胺或其他浸种药剂浸种6-8小时,捞出秕谷,再用清水冲洗干净,适时翻动,控温破胸,防止烧芽。播种时,注意防止烫芽。3、因浸种催芽操作不当引起“烧苞”、滑壳、发芽率不高;大田恶苗病、矮缩病、纹枯病、稻瘟病、稻曲病、白叶枯病等病虫害;自然灾害、特殊气候、土壤因素影响出现的死苗,结实率低等现象;以及栽培技术不当造成的减产;均不属于种子质量问题。4、高温热害和低温冷害会导致水稻减产,孕穗、抽穗、扬花期请注意加强田间水肥管理,特别是寒露风来临之前时,保持田间深水层(白天排水晒田,夜灌深水保温),提高植株的抗低温能力,有利于降低灾害影响程度。5、倒伏会增加收割难度,降低产量和稻米品质。栽培管理中要适量使用氮肥,追施钾肥,分蘖盛期,及时晒田,湿润灌浆,有利于预防倒伏。6、该品种穗颈瘟为9级,高感稻瘟病。一般在秧苗2~3叶期、大田分蘖期、抽穗前后、可选用三环唑等有效药剂进行喷药防治,因各地生态条件的差异,病虫害防治请根据当地农业部门病虫预报进行,预防为主。7、因各地生态条件的差异,本包装袋提供的主要栽培措施仅供参考,具体栽培技术请遵照当地农技部门的指导。8、请妥善保管购种凭证及种子包装袋,以作为种子质量问题受理的必备凭证,此包装标注的亩为每亩667平方米。
第一农经整理)

分享:

tag: 品种水稻江西

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法