当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2017年生猪补贴的力度变化 动物防疫补贴及相应补偿

点击: 时间:2017-01-19 10:55 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 大家都知道,补贴政策和惠农项目并非一成不变,但国家对生猪产业的扶持力度却始终都在。无论是一号文件对农业生产的重视,还是生猪行业的各项新政,都透露出国家对行业的关注。
  那么,2017年生猪补贴的力度会发生怎样的变化呢?
  规模补贴标准和补贴数额
  ①生猪养殖规模3000头以上的,补贴80万。
  ②生猪养殖规模2000到2999头的,补贴60万。
  ③生猪养殖规模1000到1999头的,补贴40万。
  ④生猪养殖规模500到999头的,补贴20万。
  动物防疫补贴及相应补偿
  1、这些重大动物疫病疫苗免费
  国家对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等动物疫病实行强制免疫政策。上述重大动物疫病强制免疫疫苗,养殖场(户)无需支付疫苗费用。
  2、因这些重大动物疫病扑杀,补偿损失
  国家对因高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫发病的动物及同群动物,布病、结核病阳性奶实施强制扑杀。对因上述疫病扑杀畜禽给养殖者造成的损失予以补助。
  3、养殖环节病死猪无害化处理每头80元
  对养殖环节病死猪无害化处理给予每头80元的补助,由中央和地方财政分担。
  4、病害猪损失每头补贴800元
  对屠宰环节病害猪损失和无害化处理费用予以补贴,病害猪损失财政补贴标准为每头800元,无害化处理标准为每头80元。
  六大项补贴可以申领
  2016年是“十三五”的开局之年,农业部罕见地发布了生猪生产的顶层设计性文件——《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》也就是“十三五”生猪生产规划。
  2017年会秉承2016年,生猪养殖补贴政策并不会减少,依然会有多种补贴等待认领。
  1、良种工程项目与相关补贴
  农业部计划实行良种补贴政策,在天津、河北等省市和黑龙江农垦、广东农垦实施生猪良种补贴政策,中央财政对使用优良种猪精液进行品种改良的养殖场户给予补贴,每头能繁母猪按照每年使用4份精液进行补贴。
  2、调出大县奖励政策与相关补贴
  《生猪调出大县奖励资金管理办法》会对统计数据达到规定标准的县予以奖励,数据涉及生猪调出量、存栏量和出栏量。每个县的奖励资金原则上不少于100万元,主要用于规模化生猪养殖场的猪舍改造、良种引进、粪污治理的支出,养殖大户购买种公猪、母猪、仔猪和饲料等的贷款贴息和保险保费补助支出,生猪防疫服务费用支出等。
  3、标准化养殖项目
  标准化养殖项目支持适度规模生猪养殖场进行标准化改扩建,包括节水设施、节料设备、清粪设施、漏逢地板等改造,实施自动化环境控制等。标准化畜禽养殖示范场创建成功后,可以获得一定的补贴,每个改建、扩建项目单位补助资金规模在50万元~100万元之间不等。
  4、生猪育种补助政策
  生猪育种补助政策的主要目的是支持国家生猪核心育种场开展联合育种,对生产性能测定、遗传物质交流、遗传评估、大数据平台建设给予补贴。
  但鉴于目前行业的实际情况,能够搭建属于自己的育种平台的养猪场或养殖企业仍在少数,基层养殖户能从这项政策中直接受益的程度并不高。
  5、生猪养殖保险政策
  生猪养殖保险政策施行已经有一段时间。例如能繁母猪保险、育肥猪保险、生猪价格指数险。这些险种都被纳入政策性农业保险的范围内,作为惠农政策的一部分,帮助参保的养殖户在遭遇疾病、自然灾害、行情剧烈波动时挽回部分损失。
  6、废弃物综合处理项目
  完善有机肥生产、使用补贴政策,继续实施畜禽养殖废弃物资源化利用试点项目,支持规模养殖场配套建设粪便无害化处理设施设备,引导形成规模适度、农牧结合的废弃物综合利用机制。加强病死猪无害化处理设施建设,落实病死猪无害化处理财政补助政策。
  养猪新形势需要新思维!34条,必看!
  1、人才是猪场的栋梁支柱。一个猪场只要有高素质的技术人才,整个猪场就有活力,才能在竞争中立于不败之地。
  2、一个明智的养猪生产者,不要把精力放在怎样把病猪治好上,而应放在怎样让猪不得病上。
  3、上医治未病,中医治欲病之病,下医治已病。
  4、种猪是效益的基础,环境是疾病的根源,防疫是利润的砝码,管理是企业的生命。
  5、通过加强管理可以解决猪场的所有问题,没有灵丹妙药。
  6、在生猪销售价格上注意季节变化和养猪业的波浪式发展规律。
  7、养猪要有四心:精心、爱心、耐心、责任心。
  8、猪病防制要五早:早预防、早发现、早确诊、早隔离、早治疗。
  9、猪场的传染源,若要按照我们控制非典(SARS)的方法,切断传染源,截断传染途径,控制流动密度,就可以有效地控制传染性疾病。
  10、一旦有猪发病,往往会先在是什么细菌,是什么病毒感染上找原因,其实营养、环境条件、霉菌毒素或应激才是这次发病的真正原因。
  11、保育是变压器,它会把产房的失误放大也会缩小。有经验的养猪人会在保育阶段安排精兵强将。
  12、小猪怕冷,肥猪怕热,所有猪都怕潮湿。猪还要求空气新鲜、光线充足、营养全面、环境安静,只要满足这些要求,养好猪并不困难。
  13、一只发病,整窝用药。一栏发病,全群预防。群防群治,群体保健。
  14、只有把猪当成宠物养,才能真正养好猪。
  15、最好的治疗是在温暖、干净、干燥的环境下养猪。
  16、提高机体的抵抗力是一名最好的神医,是一剂最神的良药。
  17、我们现在所遇到的猪病流行情况,过去在养鸡场发生过,但养鸡场通过强化种鸡免疫和全进全出的饲养模式把问题基本解决了,那么我们为什么不可以呢?
  18、养猪场应该向养鸡场学习。
  19、全方位地推进猪场生物安全体系建设,认真贯彻落实“预防为主”、“防重于治”、“综合防控”的方针。
  20、过去兽医的职责是治疗病猪,现在是淘汰病猪并查找发病原因,并采取预防措施,阻止下次再发病。21世纪的兽医职责将不是治疗病猪而是关注养猪生产的过程管理。
  21、要由治疗兽医向预防兽医—保健兽医方向发展,兽医地位将越来越重要,提高生产效率、预防疾病将比控制疾病更加重要。
  22、要由“预防为主,防重于治”提升到“防养并重”,而真正成功是“养重于防”。
  养=营养+环境+管理
  23、我国当前猪病流行病学出现了新特点,疫病的发生不再是单一病原,多为多重感染、混合感染与继发感染,临床上呈现病原体多元化、病情复杂化,导致高发病率和高死亡率的发生。如猪的“高热病”、“呼吸道病综合征”、“繁殖障碍综合征”等,均为多重感染而引发的典型疫病。
  24、免疫抑制性疫病,如猪瘟、蓝耳病、圆环病毒病、伪狂犬等,在猪群中普遍存在,致使猪体免疫力低下,导致了各种疫病的发生与流行。这是危害猪群健康的主要根源之一。
  25、树立“养重于防,防重于治,综合防制”的防病理念。
  26、养猪成败在防疫,效益高低在管理;传染病要吃掉老本,寄生虫会吃掉利润。
  27、最好的“药物”是营养平衡的饲料。
  28、规模化猪场总成本的高低在品种及种猪管理上,决不在饲料上。
  29、种庄稼时要对土地进行深耕,要精耕细作,养猪也不能粗放管理,也要精细管理。
  30、细节决定成败。
  31、育肥猪长的快与慢,在产房及保育猪上,决不在生长猪上。
  32、欧美许多猪场限制怀孕母猪使用定位栏。将来对养猪产业的要求是改善动物福利的同时,提高动物健康状况。
  33、出生定乾坤,断奶决胜负。出生多一两,断奶多一斤,出栏出十斤。
  34、农谚、格言精选:
  (1)后备母猪是猪场生存的命根子;
  (2)谁把握猪舍的温度谁就把握了猪群;
  (3)防病的秘决是“干燥、干燥、再干燥”;
  (4)夏天细菌多,冬天病毒旺;
  (5)三分治疗,七分护理;
  (6)养猪无巧,窝干食饱;
  (7)腹泻一天,三天不长;
  (8)宁缺一天料,不缺一口水;
  (9)夜并昼不并,留弱不留强,拆多不拆少;
  (10)小猪怕冷,大猪怕热,大小猪都怕湿;
  (11)不怕狂风一片,只怕贼风一线。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴动物防疫生猪补贴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法