当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

国家食药监局回应天津调料造假事件 对假调料窝点将严打到底

点击: 时间:2017-01-19 14:25 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 对食品安全的抽样检验一直是食药监部门每年的重头戏。食品抽检对食品生产企业和食品经营者起到的震慑作用不可估量
  1月16日,有媒体报道天津市静海区独流镇调味品造假窝点聚集,假冒劣质调味品流向多地,引起社会广泛关注。
  当天下午,国家食药监总局新闻发言人表示,已责成天津市食药监管部门负责人立即向天津市政府报告,并商请公安机关调查核实有关情况,对违法犯罪线索立案调查,将严肃查处制假售假违法犯罪行为。目前,国家食药监总局、公安部已派专员赶赴天津现场督查,制假售假的时间、数量、销售流向也正在进一步追查。
  截至当晚,天津联合执法队伍已查处调料造假窝点3个,公安部门拘留涉案人员7人。天津市副市长孙文魁表示,下一步,将再组织100余人分7个小组对独流镇28个村街逐户排查,加快核实有关情况,对违法犯罪线索立案调查,第一时间向社会公开调查核实情况和查处结果。
  与此同时,国家食药监总局要求,各地食品药品监管部门督促食品经营者严格落实有关规定,确保购进的食品来源渠道正规、质量安全,严防假冒伪劣食品流入市场。
  据北京市食药监局局长丛骆骆透露,同时,为防控北京市场调味品可能存在的风险,北京市食药监局在已部署春节期间全面抽检市场、商超、餐饮企业调味品的基础上,对重点调味品加大了抽检频次。样本来源包括大型食品批发市场和小超市、小食杂店、小餐馆,品牌覆盖海天、太太乐、王守义等知名品牌。目前,已抽取了200个样品用作检测,抽验结果将于春节前统一公布。
  事实上,对食品安全的抽样检验一直是食药监部门每年的重头戏。在前不久刚刚召开的2016年食品安全抽检情况新闻发布会上,国家食药监总局副局长郭文奇介绍说,2016年食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%。特别是从2014年至2016年的抽检情况看,调味品、饮料、水果制品、蛋制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、保健食品和食品添加剂等9类的抽检合格率逐年升高。
  从2016年抽检的不合格产品来看,超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染、质量指标不符合标准等问题依然突出。针对抽检发现的问题,食品药品监管总局已组织各地食药监部门对不合格食品及其生产经营单位及时采取处置措施。据统计,2016年共处置生产经营单位9264件次,罚没总额达1.2亿元。
  “食品抽检对食品生产企业和食品经营者起到的震慑作用不可估量。”郭文奇介绍说,目前,各级食药监部门对食品抽样检验工作安排除了计划性抽检、节令性应急性专项抽检以及对网络食品安全采取的“神秘买家”抽检制度,基本实现了食品种类、获证企业、检验项目、经营业态、行政区域的五个全覆盖。
  近日,国家食药监总局公布了2017年度重点抽检的680家粮食加工制品等食品生产经营企业名单。国家食药监总局食品监管三司司长王红表示,2017年的食品抽检工作将坚持国家、省、市、县四级靶向,总局主要负责大企业和全国性的连锁企业,省局则主要抽检本省的大超市、大连锁市场,市县局抽检重点则是小餐饮、小摊贩、小作坊以及鲜活农产品。
  郭文奇表示,新春佳节即将来临,国家食药监总局对春节期间的食品安全工作已经作出部署,要求各地将餐饮业的质量安全作为监管重点,重点监管游园会、庙会、年夜饭的食品安全,确保为广大消费者提供一个放心满意的消费环境。
第一农经整理)

分享:

tag: 国家食药监局调料天津调料造假

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法