当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

山东:假花椒煮饭肉汤变“血水” 里面被掺入神秘种子

点击: 时间:2017-02-01 11:54 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 花椒作为生活中一种必不可少的调味品,很多人在做菜的时候都喜欢放上一点,既提味又好吃。可是最近一位王先生却被这花椒给恶心着了,不但没提味,还糟蹋了好好的一锅肉。
  假花椒煮饭肉汤变“血水” 里面被掺入神秘种子
  王先生炖肉用的花椒是一个月前在离家不远的农贸市场买的。可是没想到用它烹饪出的来非但不是美味佳肴,还差点咯掉了牙。
  王先生说,炖鸡的时侯,他就发现肉的颜色越来越红。可是没想到,肉炖熟后居然还会咯牙。这时,他才意识到造成这一切的罪魁祸首应该就是花椒。在对剩余的干花椒仔细检查了一番后,王先生发现了端倪。
  原来,在这些花椒中还掺杂着不少圆球状的颗粒。同样的红色外衣、同样的粗糙表皮,如果不仔细分辨还真看不出来。只不过,真花椒壳很容易捏碎,而这“李鬼”却是实心的,并且颇为坚硬,怎么捏也捏不碎。
  他越想越不对,因为这些花椒是从路边的小摊贩那里买的,5块钱买了3两,算起来不到20块钱一斤,哪里有这么便宜的花椒呢?
  记者暗访调味品市场 商家称不敢卖假货
  那么,这貌似花椒的东西究竟是什么呢?为了一探究竟,记者首先走访几家调味品市场。
  在一处流动调料摊位那里,记者见到了这种“李鬼”花椒。这家摊位摆放着六、七个盛满花椒的大麻袋。每个麻袋中花椒的价格差别很大。最贵的30多块钱一斤,而最便宜的一斤才只要12块钱。摊主坦言最便宜的花椒是被掺了假,里面有一种草种子,磨面的话不发碜。当摊主将隐藏在花椒中的“草籽儿”挑出来后,记者赫然发现,王先生家的花椒里面掺的居然就是这种“草籽儿”。
  业内人士曝花椒掺假内幕 地瓜面松子壳都能掺
  随后记者购买了每斤12块钱和每斤25块钱的两种花椒,将它们分别泡入水中。对比后记者发现,纯花椒泡入水中,水的颜色呈浅褐色,而掺了草籽儿的花椒泡入水中不到两分钟,清水就被染红。如果这时将草籽放入白纸中揉搓,白纸也被染红。由此可见,这草籽儿很有可能是经过染色的。
  几年前,北京、重庆等地警方就相继查出染色毒花椒案件,而那些不法商贩用来给花椒染色的居然是致癌物“罗丹明B”.
  一位花椒贩子告诉记者,掺了草籽儿的花椒都是从陕西韩城运过来的“外地货”.而当地的花椒贩子大多是把花椒杆和花椒叶打碎后掺在花椒里。所以当地农民在收获花椒时会把花椒杆和花椒分别存放。这看似不值钱的花椒杆,一斤也能卖个一块钱左右,而它唯一的用途就是压秤。另一位常年掺假花椒的业内人士给记者上了一课。他说,花椒里不仅可以掺地瓜干面,还可以加入粉碎后的松子壳。
  业内人士表示,虽然花椒掺假的方法各不相同,不过只要消费者留点心还是很容易分辨的。真花椒麻辣的味道比较刺鼻,假花椒的味道就差多了。而且用手将花椒碾碎或者用水冲泡也可以发现问题。所以大家在购买花椒的时候一定要擦亮双眼,避免上当。

第一农经整理)

分享:

tag: 山东花椒花椒水

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法