当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2017年中央一号文件:玉米、水稻、大豆政策有何变化?

点击: 时间:2017-02-09 16:49 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 昨日,今年的中央一号文件全文发布,依旧关注农业问题。广大农民朋友最关心的玉米水稻大豆价格及收储政策有怎样的变化呢?
  归结一句话:
  玉米要维稳、水稻要降价、大豆要调整
  玉米
  原文:坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难。采取综合措施促进过腹转化、加工转化,多渠道拓展消费需求,加快消化玉米等库存。
  解读:玉米政策表述基本延续了2016年的政策,今年的玉米政策不会出现大幅度的变化,各项补贴也会保持稳定。价格走势主要收到玉米播种面积和天气因素影响。2016年籽粒玉米播种面积下降3000万亩,大幅超出国家预计。今年播种面积继续下降已成定局,下降幅度可能会影响年末玉米行情。
  水稻
  原文:坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,形成合理比价关系。
  解读:2017年稻谷最低收购价政策还会执行,但是收购价会降低。“合理的比价关系”,就是相对其他作物的收益情况。为了维持各种作物的收益大体相当,在玉米收益大幅下降的情况下,一枝独秀的水稻最低收购价必然会下调。但是,水稻作为口粮作物,特别是品质优良的东北水稻,其商品属性不同于作为工业原料的玉米,可以走高质高价的消费路线,未来市场销售价仍旧比较乐观。
  大豆
  原文:调整大豆目标价格政策。
  解读:2016年的大豆目标价格政策是每吨4800元。调整,怎么调?上调?下调?小编认为上调的可能性比较大。目前国家农业政策的的主要抓手就是调农业结构,保粮食生产能力。大豆作为农业调结构的主要目标作物,增加产量是主要的调整方向。上调目标价格将有力促进大豆生产,符合国家的政策方向,也有利于农民增收,有利于维护农村稳定。
第一农经整理)

分享:

tag: 中央一号文件2017年中央一号文件中央一号文件2017

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法