当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2017年农业保险保费补贴管理办法及发展需求

点击: 时间:2017-02-16 15:29 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 自2007年开展农业保险保费补贴试点以来,我国对农业保险支持力度不断加大,有力支持了农业现代化建设。
  为总结10年来农业保险工作经验,解决发展中存在的问题,近日财政部印发《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》(简称《管理办法》),进一步完善市场化农业生产风险分散机制,以更好地服务“三农”发展。
  农业是国民经济发展的基石,也是世界公认的抵御灾害能力较差的高风险“弱质产业”。作为风险管理的重要手段,农业保险制度是各国为降低农业生产不确定性而普遍采用的重要保障措施,也是WTO“绿箱政策”所允许的支持农业发展和保护农业的方式。
  《管理办法》是新时期我国促进农业保险持续健康发展的重要措施,将为我国“三农”注入新的活力和动力。
  总体而言,《管理办法》主要呈现以下特点:
  一是统筹发挥政府与市场的作用。政府通过农业保险保费补贴的方式降低农户、农业生产经营组织的成本,调动其参加农业保险的积极性,而保险机构充分利用自身市场地位和经营管理经验,提高财政补贴资金使用效益,并撬动更广阔的农业保险市场,进一步健全市场化的农业生产风险保障体系。
  二是统筹发挥中央财政与地方财政的作用。中央财政负责“保大宗、保成本”,为关系国计民生和粮食、生态安全的主要大宗农产品提供保险费补贴,重点是保住13亿人的口粮问题;而地方财政负责“保特色、保产量”,根据当地财力状况和农业发展实际,因地制宜、精准施策,对特色险种给予一定的保险费补贴支持,促进各地农业差异化发展。
  三是统筹发挥支持农业现代化建设和精准扶贫的重要作用。我国一方面通过农业保险费补贴的方式,扶持家庭农场、农业合作社、龙头企业等新型农业生产经营组织发展,更好地服务农业产业体系、生产体系、经营体系现代化建设,推动实现多种方式农业适度规模经营,提高农业综合效率和效益;另一方面加大贫困地区及贫困户支持力度,提高贫困人口参保率,加强贫困地区农业保险保障程度,引导和支持贫困地区群众发展生产,避免因灾害或意外事故致贫返贫。
  当前,我国正处于传统农业向现代农业转型跨越的关键时期,农业规模化、标准化、组织化、集约化水平持续提高,农业进入了高投入、高产出的发展阶段,农业发展对保险的需求愈发旺盛,依赖程度显著增强。
  为适应新形势新要求,未来农业保险发展需要加大创新力度,更好地满足农业发展需求:
  一是创新农业保险风险管理工具。在巩固发展传统农业保险业务的基础上,积极发展农产品目标价格保险、天气指数保险等新兴产品和服务,不断丰富农业保险风险管理工具,提高农业保险供给对需求的适应性和灵活性。
  二是增强对规模经营主体的服务能力。顺应农业生产逐步向适度规模经营转变的现代农业发展趋势,加大对农业规模化生产和集约化经营的支持力度,加强针对新型农业经营主体的保险服务,有效防范规模经营风险。
  三是深化农业保险与防灾减灾相结合。充分发挥农业保险防灾减灾作用,积极从“雪中送炭”模式向“未雨绸缪”模式转变,联合相关部门积极开展人工影响天气、病虫害防治等防灾防损措施,实现防灾减灾与保险理赔相结合,提升农业保险的社会效益,更好地服务全面小康社会建设。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业保险农业补贴保险补贴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法