当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

土地承包者(拥地农民)与实际种植者(种粮大户)纠纷

点击: 时间:2017-02-16 15:49 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 补的补贴力度增大,无论是土地承包者(拥地农民)还是实际种植者(种粮大户)都希望能领取到补贴,为此双方争论不休,已经成为土地流转过程中一大纠纷问题。
  粮食直补的补贴第一原则:按照谁种地补给谁的原则,承包地转包给他人的,按承包协议处理
  大家看到后,普遍认为粮食直补的补贴应该由种粮大户领取。可大家不能只看前半句,更要把后半句看仔细。后半句说承包地转包给他人(土地流转)时,还需要按照承包协议中的内容进行处理。在很多土地承包协议中,并没有明确粮食直补的补贴归谁,这便是纠纷的主要根源。种粮大户认为,按照谁种地补贴给谁的原则,补贴该由自己领取;拥地农民则认为,土地流转并没有写补贴归种粮大户所有,所以补贴依旧应该由自己领取。
  这种情况无太好解决方案
  土地承包协议中并没有明确补贴归谁,而双方又为此发生纠纷,除协商外并无太好的解决方案。
  粮食种植效益好的情况下,种粮大户多会做出让步;粮食种植效益差总体土地流转租金下滑的情况下,拥地农民多会做出让步;双方都不能做出让步的情况下,只能废除土地承包协议。
  签订协议时必须要做出说明
  大多数情况下,无论补贴归谁,最有利者还是拥地农民。对拥地农民来说,补贴给了我土地流转金便可以给你下调一些,你非得要补贴土地流转金便提高一些。其实大家并没有必要为了补贴而闹纠纷,只需要在土地流转前把事情说明白便可。当然还需要写在协议当中,避免降低了土地流转金拥地农民拿不到补贴或提高流转金种植大户拿不到补贴的现象发生。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民种粮大户土地纠纷

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法