当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

吉林:启动玉米收购"百日会战"储备玉米135.6亿斤

点击: 时间:2017-02-17 15:24 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 近日,记者从吉林省粮食局了解到,2016年是玉米收储制度改革的第一年,国家取消了临储玉米收购政策,实行玉米购销市场化。吉林省委、省政府对此高度重视,特别是针对南北粮价下行、收购主体减少的市场形势,提出启动玉米收购“40天攻坚行动”,春节前收购310亿斤的目标。吉林省粮食局紧紧围绕“有钱收粮、有人收粮、有仓收粮、有人买粮、有人卖粮、有车运粮”,圆满完成了收购任务。在此基础上,启动玉米收购“百日会战”。
  据了解,吉林省充分发挥中储粮调控作用,与中储粮每日对接,督促库点开库,跟踪掌握收购价格、收购数量。落实中央储备玉米轮入计划135.6亿斤,春节前全省布设库点达到195个,日收购量达到2亿-3亿斤。吉林省粮食局还加强与深加工企业逐户对接工作。督促玉米深加工企业多收购、多加工、多建库存。全省15户深加工企业敞开收购,满负荷生产,日收购进度保持在1.1亿斤,月加工转化玉米20亿斤。
  为确保农户安全储粮,省粮食局有针对性地在吉林省西部地区重点开展“地趴粮”专项整治,层层落实包保责任,县包乡、乡包村、村包户,把“地趴粮”专项整治作为攻坚的重要内容。督促中储粮在白城、松原、双辽等12个重点市县增设收购库点,增加收购计划。组织市县加强农企对接,加快“地趴粮”销售。
  加大收购资金筹措力度,一方面建立玉米收购资金风险共担机制,构建吉林省玉米收购贷款信用保证基金融资平台,为民营和地方国有企业提供增信担保服务。另一方面发挥农发行政策性银行主导作用,审批收购贷款124.1亿元,实际发放68.5亿元。开展银企对接,鼓励商业银行积极介入,解决收购资金65.5亿元。引导企业挖掘内部潜力,自筹资金44.3亿元。
  目前,农民待售余粮350亿斤,售粮意愿增强。吉林省粮食局针对当前市场形势,按照省政府部署,启动实施玉米收购“百日会战”,加快玉米收购进度,确保不出现农民“卖粮难”。
第一农经整理)

分享:

tag: 玉米吉林收购玉米

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法