当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2017年国家生猪养殖补贴政策 "十三五"生猪生产规划

点击: 时间:2017-02-17 16:19 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 2016年农业部发布了生猪生产的顶层设计性文件——《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》(以下简称 《规划》),也就是“十三五”生猪生产规划。在《规划》中,提及了多项生猪产业重点工程与政策。在未来五年内可以预见的是,生猪养殖补贴政策并不会减少。
  1、良种工程项目与相关补贴
  在《规划》当中,农业部提出,要深入实施全国生猪遗传改良计划,增加良种工程项目资金投入,以提升种猪品质为重点,支持核心育种场、种公猪站、生产性能测定中心等基础设施建设,增强制种供种能力。继续实施生猪良种补贴,提高人工授精覆盖率。
  2、调出大县奖励与相关补贴
  生猪调出大县奖励资金的施行已经有一段时间,早在2010年财政部即印发了《生猪调出大县奖励资金管理办法》,并于2012年进行了更新修订。每个县的奖励资金原则上不少于100万元。在2016年发布的 《规划》中,生猪调出大县奖励政策依然出现在重点工程与政策之列,这项政策在未来的五年内预计会继续施行。
  3、标准化养殖项目
  标准化养殖项目计划在生猪主产区采取“以奖代补”方式,支持适度规模生猪养殖场进行标准化改扩建,包括节水设施、节料设备、清粪设施、漏逢地板等改造,实施自动化环境控制等。标准化畜禽养殖示范场创建成功后,可以获得一定的补贴,每个改建、扩建项目单位补助资金规模在50万元~100万元之间不等。在 《规划》实行后,“以奖代补”的补贴方式预计会更加常见,标准化养殖补贴资金的申领会更加严格。我省2016年申报省级示范场30个,部级示范场15个。
  4、生猪育种补助政策
  长期以来,我国的生猪育种水平较为有限,距离欧美等先进国家和地区有较大差距,对外国优质种源的依赖性极强,长此以往,并不利于行业的发展,也使得中国生猪育种受制于人。 《规划》中提出生猪育种补助政策,正是促进行业重视育种繁育工作、自发加强科研力度的一大推动力。但鉴于目前行业的实际情况,能够搭建属于自己的育种平台的养猪场或养殖企业仍在少数,基层养殖户能从这项政策中直接受益的程度并不高。 2016年中央财政拟补贴我省生猪育种2400万元。
  5、生猪养殖保险政策
  生猪养殖保险政策施行已经有一段时间。早在2007年,国务院就已经印发 《关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》和《关于进一步扶持生猪生产稳定市场供应的通知》,在其中明确规划推出多项促进生猪生产发展的政策措施,其中就有一项“母猪政策性保险”。在此之后,各地政府陆续制定了多种生猪保险险种,如能繁母猪保险、育肥猪保险、生猪价格指数险。这些险种都被纳入政策性农业保险的范围内,作为惠农政策的一部分。《规划》将生猪养殖保险政策列入重点工程与政策之列,说明在未来的五年内,各项生猪保险依旧能获得扶持推广,参与投保的养殖户依然能获得一定比例的补贴资金。《规划》提出,要在持续开展育肥猪和能繁母猪保险的同时,推动扩大生猪价格保险试点,可以预见的是,将来生猪价格指数险的施行范围将会进一步扩大。
  6、废弃物综合处理项目
  在畜禽粪污治理愈发紧迫的今天,《规划》对绿色养殖、粪污综合利用也给予了重点关注,并提出,要做大做强生猪废弃物综合利用产业,建立与猪肉产量、废弃物综合利用率和无害化处理率相挂钩的财政补助机制。完善有机肥生产、使用补贴政策,继续实施畜禽养殖废弃物资源化利用试点项目,支持规模养殖场配套建设粪便无害化处理设施设备,引导形成规模适度、农牧结合的废弃物综合利用机制。加强病死猪无害化处理设施建设,落实病死猪无害化处理财政补助政策。
第一农经整理)

分享:

tag: 生猪补贴2017生猪养殖补贴生猪补贴政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法