当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川通江:低碳高效养鱼技术亩产可达万斤

点击: 时间:2017-03-07 16:50 作者:无繁  来源:四川农村日报 

  第一农经网 近日,记者走进四川省通江县兴隆乡渔池村,只见一片片波光粼粼的池塘内,有鱼儿时时跃出水面,记者要采访的主人公便是这池塘的主人。
  池塘的主人是45岁的赵志刚,当地人称“鱼王”。他现在每天都与鱼为伍,是一位有文化有经济头脑的现代农民。1998年,他靠租村里的池塘养鱼收获了人生第一桶金,并获得“国家星火科技带头人”称号。随后,赵志刚在外闯荡多年,做起了建筑业,企业越做越大,迅速积累起大笔财富。
  2016年7月,他在老家兴隆乡渔池村成立通江县双创农业专业合作社,建成巴中第一家现代渔业示范基地,打造现代养鱼基地。
养鱼基地
  “别人养鱼都是常规池塘,亩产1000斤左右,我采用新技术养鱼,低碳高效,亩产可达10000斤左右。”赵志刚介绍道,发展现代产业,要依靠科技,不走寻常路。他计划未来3年内,将在当地大力发展乡村文化旅游产业,建设覆盖13个自然村及南教城森林公园的AAAA级风景区,在景区内建设万步梯,供村民休闲健身。
  “看到没,别人的鱼冬天里根本就不会跳。我这里的鱼,即便再冷,也蹦得欢。”
  赵志刚说,要想老乡快点过上好日子,还是养殖见效快。他依托养鱼基地,通过“专合组织+基地+农户”方式、以 “农民土地入股分红和带资入股入社分红”的形式,把渔池村29户97人贫困人口全部纳入公司,通过股份合作,让贫困户参与公司分红。
  “这些贫困户今年肯定能脱贫。”谈起该村的脱贫计划时,他信心满满,底气便来自身边这片池塘。
  据他介绍,这个现代渔业示范基地规划总面积280亩,总投资2500万元,目前投入使用的是一期工程,占地35亩。
  “鱼养这么密,能成活吗?”笔者看到,赵志刚池塘里的鱼十分密集,一尾尾大鲢鱼挤在一起。他哈哈一笑,指着池塘说,这可不是普通的池塘,它的全称是 “低碳高效池塘循环流水养鱼基地”,具有低碳、高效、循环(流水)、流水养鱼的特点,养鱼产量是普通池塘的10倍。
  据了解,该基地先引进上游三溪口纯净的山泉水进入池塘,再在封闭的池塘里建起一套流水养殖系统,通过全智能系统控制方案和机械的推动,清除养殖固体排泄物,保证养殖水质良好,实现渔业生产高密度养殖。“普通鱼池,亩产大概在1000斤左右,我们的池塘,亩产最多能有10000斤。”赵志刚介绍,低碳高效池塘循环流水养鱼与传统的养鱼模式相比,适宜多品种、多规格养殖,方便鱼病防治,便于捕捞,做到均衡上市,加速资金周转。同时,在亩产至少提高200%的基础上,生产成本还将降低35%。
  目前,该基地主要养殖的品种有南方大口鲢、美国加州鲈鱼、武昌鱼、裸鲤,还有地理标志性品种青鳙,预计年产量100万斤,产值1500万元。“一人有钱不是富,要让全村百姓腰包鼓。”下一步,赵志刚打算加快二期项目建设,带动乡亲们向小康社会快速前进。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导