当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

宝鸡:某幼儿园15名儿童集体低烧、拉肚子 疑为食品卫生不达标

点击: 时间:2017-03-21 16:31 作者:长风  来源:第一农经 

  近年来,校园食品安全问题频频刺痛国人的神经,已经成为让人不可承受之重。因为校园食品安全问题不仅会给孩子和家长带来痛苦和不幸,也会对社会、政府、学校带来巨大的负担和损失。即使校园食品安全问题的危害如此之深,却依旧时有发生。
  据消息称,近日,陈仓区爱德华佳苑幼儿园的部分家长反映称,孩子上周五从幼儿园回家后,就上吐下泻,还伴有低烧症状,家长担心娃娃是不是食物中毒了?当日,宝鸡市陈仓区教体、食药监等部门等部门介入调查,有症状儿童当日所食用的饭菜也被送往食药监部门检测。

图:校园食品安全问题
  低烧、拉肚子    孩子食物中毒了?
  昨日早晨,记者来到陈仓区爱德华佳苑幼儿园,十余名有症状儿童的家长站在幼儿园大厅,向园方讨要说法。家长李芳(化名)说,3月17日下午放学后,孩子回到家中就不停地呕吐,还伴有低烧,发现这个症状后,她立即带孩子到就近的诊所进行救治,诊所的医生在看了孩子的症状后分析,可能是孩子吃的食品出现了问题。
  李芳说,孩子在诊所打了一瓶吊针后,当晚也没见好转,第二天还是呕吐,生病期间孩子只能简单的喝点面糊糊。“原本以为是自己孩子身体不适导致,后来在微信家长群里发现,班里有好多娃娃也出现了类似的症状。”李芳说。
  家长刘敏(化名)介绍,经过家长们统计,出现症状的儿童目前有15名,年龄在三岁半左右,这些孩子都在同一个班级。“是不是幼儿园的卫生标准不达标,导致孩子们食物中毒了?”刘敏说,目前一部分孩子的症状有所减轻,仍有一部分孩子在输液,一名症状较重的孩子已前往宝鸡市中心医院进行救治。

图:校园食品安全问题
  食品留样已送检    将对有症状孩子体检
  当日,记者找到该幼儿园的一本《宝鸡市餐饮业集中供餐食品留样登记表》,此表显示,17日早餐为五彩豆腐、鸡蛋千层饼、蔬菜疙瘩粥,午餐为番茄炒饭、皮紫菜汤,晚餐为骨汤蔬菜烩面片,这些食品都进行了留样。
  爱德华佳苑幼儿园一王姓园长介绍,幼儿园都是严格按照有关食品安全管理制度进行制作食品,并对食品进行了留样,19日针对部分家长反映孩子身体不适后,园方派出老师进行了家访,但对于家长表示是孩子在幼儿园吃的饭菜有问题,导致食物中毒,园方不认同这种说法,因为家长不能提供直接的证据,证明孩子的症状就是幼儿园的饭菜导致。
  陈仓区教育体育局一名工作人员介绍,接到学生家长的举报后,政府部门高度重视,当日教育部门联合食药监、市场监管、辖区街道办等部门进行现场调查,经查,该幼儿园一共有200余名儿童,共同食用了园方制作的番茄炒饭等饭菜,而出现呕吐、发烧的儿童共15名,这15名儿童都在同一班级,其他儿童没有出现此类症状。
  这名工作人员介绍,目前这些食品留样已被食药监部门带走进行进行检测,待检测结果出来后,再做进一步处理,如果检测是食品安全问题,会立即关停此幼儿园,但鉴于检测需要一段时间,同时为了这15名儿童的身体健康,已责令园方带着这些儿童前往医院,进行全面体检。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全幼儿园宝鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导