当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食药监总局:香辣热狗肠菌落总数超标2.8倍 2批次不合格肉制品被通报

点击: 时间:2017-03-22 10:50 作者:长风  来源:第一农经 

  今年立春以来,国家食品药品监督管理总局通报了多批次不合格食品信息,为消费者们购买健康安全的食品提供了指导。据消息称,3月21日,国家食药监总局发布最新一期抽检信息,通报了2批次肉制品不合格,天猫(网站)销售的上海家乡咸肉过氧化值高出标准值78%,雨润香辣热狗肠菌落总数超标2.8倍。

图:上海家乡咸肉
  据抽检信息显示,本次抽检肉制品87批次,不合格样品2批次,分别为:
  上海邵万生食品公司委托上海天容肉制品集团有限公司生产、由邵万生旗舰店在天猫(网站)销售的上海家乡咸肉,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.89g/100g。比标准规定(不超过0.5g/100g)高出78%。《腌腊肉制品卫生标准》(GB 2730-2015)中规定,火腿、腊肉、咸肉、香(腊)肠过氧化值≤0.5g/100g。腌腊肉制品过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当;或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败或最终产品油脂氧化。

图:香辣热狗肠
  甘肃雨润肉类加工有限公司生产、南京雨润食品有限公司经销、由兰州华联综合超市有限公司城关分公司销售的香辣热狗肠,菌落总数检出值为190000CFU/g。比标准规定(不超过50000CFU/g)高2.8倍。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
  对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
第一农经整理)

分享:

tag: 肉制品食品抽检食药监总局

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导