当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

全面重视发展农村金融 农民创业贷款不再是难题

点击: 时间:2017-03-29 11:43 作者:无繁  来源:第一农经 

  农村创业缺少资金怎么办?现在,国家推出了农民创业小额贷款,解决农民创业贷款难题,为更多的农民群体提供帮助。下面,小编就说说农民贷款创业的流程有哪些。
  当前,我国各级政府非常重视发展农村金融,尤其是农民创业小额贷款,为农民创业提供了融资便利,是农民从金融机构获取创业贷款走向致富之路的大好机遇。
  但目前,农民朋友们获取创业资金依然倾向于用自己攒的钱或者向亲朋好友借款。农民不愿意贷款的主要原因:
  1.不了解贷款程序和优惠政策
  2.认为贷款利息负担重
  3.不了解贷款的优惠政策
  4.找不到合适的创业途径
  农民创业贷款真的那么复杂吗?也许当你迈出了第一步,会发现也不过如此。
农民创业
  创业第一步
  农民创业的第一步是要树立创业的信心。
  有句话说的好,真正有决心前进的人,全世界都会为他让路!
  创业第二步
  第二步是要寻找创业机会。农民创业的类型其实有很多,只要足够细心,就能发现身边有很多隐藏的商机。
  比如扩大原有项目的经营规模。其特点是前期效益较好。原来种1亩甜菜,扩大种植面积到5亩以后一般都能增产增收。
  但周围人看到这样赚了钱也会纷纷效仿,导致的结果可能是当地的甜菜丰产,大家赚的却少了。这时就需要转换方向,寻找新的项目。
  比如利用人文社会资源创业,根据当地的文化优势办民俗文化村,发掘农家乐等资源。
  也可以针对某个特定群体的消费进行创业,比如选择一些乡镇地区还没有出现的产业,填补市场空白。
  或者开发特色产业,特种养殖就属于此类型。
  如果担心自己势单离薄,还可以加盟创业。
农民创业
  创业第三步
  确定了项目之后,第三步就是着手创业资金筹备。
  首先,农民创业小额贷款要保证专款专用。
  从事种植养殖等农业劳动,农机具的购买,小型农田水利基本建设等为农业生产服务的项目都可以申请贷款。
  其次,确定自己适合哪一类贷款。
  目前我国农民创业小额贷款按服务对象分为四种:
  1.一般创业小额贷款,没有特定的针对人群,以下岗失业人员和农户居多。贷款额度在几千元到几万元不等,期限一般为2年,最多不超过3年。
  2.妇女创业小额贷款,针对人群是18-50周岁,具有当地户籍的妇女。贷款最高额度为10万,期限为1-2年。
  3.青年创业小额贷款,鼓励农村青年就地创业,农民工返乡创业。初次创业的贷款额度最高为5万,二次创业的贷款额度可以到50万元,最高不超过100万元。期限一般不超过3年。
  4.大学生创业小额贷款。具体的政策各地不尽相同,一般来说贷款额度不超过5万,期限为2年。
  第三,参加创业培训。
  农民,失业城镇市民,大学毕业生,已经开始创业但缺乏经验的创业者都可以参加创业培训。
  先到户口所在地的人社局报名,参加8-10天的创业集训。培训结束考核通过可以拿到证书,持证书到劳动保障所就可以申请无息贷款。
  需要注意的是,不参加创业培训也可以贷款,但不能无息贷款。
  第四,选择办理农民创业贷款的银行。
  中国农业银行,农村信用合作社,农村资金互助社,农村商业银行,村镇银行,小额贷款公司,邮政储蓄银行都可以。
  第五,办理贷款的具体流程(以农村信用社为例)
农村信用社
  第六,选择适合的还款方式
  举例来说,比如村民李有财从农村信用社贷款5万元,期限为1年,年利率为3%。那么他可以选择四种还款方式:
  1.等额本息还款,每月需还本金和利息共4234.68元,累计还款共计50816.22元。
  2.等额本金还款,每月还本金4166.67元,第一个元还利息125元,第二个月还利息114.58元,而后依次递减,最后累计还款50812.5元。
  3.到期一次还本付息,一年后连本带利一次性还51500元。
  4.分期付息一次还本。每个月只需还利息125元,一年到期后还本金5万元。累计还款51500元。
  等额本金还款方式最划算,到期一次还本付息的还款压力更小。
  选择贷款方式的基本原则是:对于小本创业,可以采用无抵押贷款。对于金额稍大的,可以抵押贷款也可以找担保人做担保贷款,担保人要承担连带责任。
  如果农户之间信任度高,互相合作好可以进行联保贷款。联保贷款申请到的贷款额度更高,申请人之间都有责任连带。以上农村创业贷款条件、申请办理程序方法都是国家层面的,创业者还可以关注一下所在地区农村创业贷款项目,让政策更好地为创业服务。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村金融农民创业创业贷款

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导