当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东青岛:推广农技下乡活动 完成"六项任务"

点击: 时间:2017-03-30 11:32 作者:无繁  来源:农民日报 

  使用科学种植手段管理农作物可以让农民实现事半功倍的效果,通过农业科技下乡的活动可以使农民了解到更多的农业种植技术,解决部分农村人才缺失问题,实现智慧型现代农业的创建推广。
  近日,2017年青岛市农业科技下乡活动在山东省平度市云山镇举办。铁岭庄大樱桃种植基地负责人车晓松说:“以前40多棵大樱桃树,结的果最少时只能卖3000多元。现在,在农业专家指导下,搞了大棚樱桃,比露天种植能提前45天上市,今年一棵大樱桃树结的果就能卖2000多元。希望农业专家常过来,我们的技术和管理才能跟上,才能有效益。”
农技下乡活动
  青岛市农委副主任张启光说,云山镇农技下乡活动,仅是青岛“四联四送”农技下乡的一个代表。云山镇是大樱桃种植大镇,面积达3万多亩,所以云山镇农技下乡,重点是大樱桃,有30多位专家参加。今春,青岛市和7个区市农业部门将集中举办30场农技下乡活动,确定了农技大讲堂和农技大集的责任单位、专业、专家、时间、地点及场数,现已举办了10多场,后续还有许多精彩的下乡活动。
  在云山镇下乡现场,来青岛和平度市的30多位专家,向数千名闻讯赶来的农民发放了5000多份《青岛市新型职业农民培育管理办法》、春季果园管理、小麦玉米一体化栽培规范、春季麦田管理等技术资料,并回答了农民咨询;青岛市农科院果树专家姜林围绕大樱桃新品种、新技术,对200多名大樱桃种植户和村干部进行了专题培训;在铁岭庄大樱桃基地,农科院果树专家于福顺结合当前大樱桃病虫害防治等栽培技术,进行了现场指导。
  张启光介绍,根据青岛市农业现状及各区市、镇街、农业功能区、专业村户的需要,农委制定了2017年农技下乡《实施方案》,明确了农技下乡“六项任务”,分解落实到每个市直、区市、镇街农业部门及每名农技人员身上,明确了“进村、入户、到田”任务清单,探索推行了农技下乡常年化、常态化、制度化的长效机制。
  今年的青岛农技下乡,重点有“六项任务”:一是开展“四联四送”包村联户活动,组织1000名农技人员,联系贫困村、贫困户、家庭农场、种养大户,开展送技术、送项目、送政策、送信息活动;建立联户台账,责任到人,不重叠,每名农技人员至少联系10个种植户。二是培训新型职业农民。围绕建设“国家新型职业农民培育示范市”,实施职业农民技能证书培训工程,培训1.5万人;实施新型经营主体带头人和青年农场主培养计划,培育职业农民1000名。三是实施科技扶贫行动。选择示范带动贫困户,开展产业脱贫。四是示范推广关键技术五是推进农技创新与推广对接。组织农业技术体系创新团队与基层对接,探索建立“创新团队+农技体系+新型主体”新型农技服务模式。六是农技信息化应用示范。实施农业信息进村入户工程,建成300个村级益农信息社。
  平度市农业局局长孙坚说,根据青岛农委统筹安排,平度整合农业专家资源,结合农情农时,探索建立了农技下乡“三化”长效机制一是开展科技下乡“四季行动”,实现科技下乡常年化;二是探索农业部门与农技专家、农技服务与项目实施、农技服务与农民培训、集中活动与持续坚持“四个结合”,推进科技下乡常态化;三是明确了农业部门各科站的联系镇街、村庄、农户名单及农业专家、主导产业、主推技术,建立了月调度和季通报制度,推进下乡走向制度化,确保下乡落到实处
第一农经整理)

分享:

tag: 山东农技下乡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导