当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

农村校园“五毛食品”频曝安全问题 如何保卫孩子“舌尖上的安全”?

点击: 时间:2017-03-31 11:01 作者:长风  来源:第一农经 

  以“辣条”为主,“臭干子”“板筋”等这些价格在5毛到一块钱不等的食品,被称为“五毛食品”。这些或甜或辣或咸的“五毛食品”是很多孩子记忆中难忘的味道,而如今,这份味道已经变成了潜伏着、随时可能大面积爆发的“流感”。近年来,农村食品安全问题屡屡被曝光,尤其是包围校园的“五毛食品”,破损溢油的小包辣条、“傍名牌”的山寨食品、过期食品堂而皇之地涌进农村小卖部。

图:学校周围的小卖部  “五毛食品”大受欢迎
  现象:15平方米小卖部一年收益近10万
  在多地农村的学校附近,大多会有这样的小卖部或是流动摊贩,他们售卖的主要是一些包装粗糙、口味浓重的食品。这些零食单价往往低于1元,被人们称作“五毛食品”。
  在学校外开小卖部的汤某说,这些零食,她自己也吃,小卖部一年的收益近10万元。而在江西、湖南、河北、四川等多地农村,学校周边出售的零食中,许多是劣质小零食,生产厂家地址、电话等信息虚假的比例高达30%。甚至一些零食的包装袋上,几乎找不到食品质量安全标志,包装印刷粗糙,出现漏油情况。而这些劣质小零食中,仅“辣条”类就有30多种,且均产自小村镇的小作坊。
  现状:“杂牌军”横行  假冒明目
  在农村市场,“傍名牌”的山寨食品比比皆是。在某市一小学门口卖零食的小推车上看到,一款“酷e百”牌的可乐,外包装乍一看很像可口可乐,而另一款名为“雪芬”的汽水,外包装则酷似芬达。
  提到这些牌子,不得不说下其中的成分,所谓的“香菇丝”根本就没有香菇的配料,打着幌子骗人。而这些“五毛食品”还是垃圾食品中的“霸主”!制作流程不仅仅是肮脏,甚至是恶心。工人们将加工材料随处堆放,用手直接接触食材,甚至满地都是即将封装的“美食”。

图:“杂牌军”横行
  危害:破坏人体营养均衡影响发育
  一家食品检测机构对辣条细菌含量进行了检测,检测结果让人大吃一惊,一包五毛钱的辣条中,每克所含的细菌超过10万个!除了卫生状况堪忧外,“五毛食品”添加成分对人体危害也很大。研究团队通过对30余种“辣条”的简单分析发现,一些产品加入的化学添加剂多达22种。
  “添加剂不是天然的食品成分,在食品中加入过多食品添加剂的话,对人的身体危害是明显的。轻的会导致一些小病,出现急、慢性中毒问题,严重的甚至会致癌。”河南省肿瘤医院医生庄昊说,长期过度食用添加剂超标的食品,危害人体肝脏及神经系统,对代谢排毒能力较弱的小孩危害更明显。
  农村孩子患高血压的概率要高于城市,主要是因为当孩子吃了太多重口味的食物后对盐的摄入就会增加,很容易诱发此类慢性疾病。

图:“五毛食品”加工
  让孩子的舌尖安全必须三管齐下
  让孩子的舌尖安全起来,拆除这些“五毛食品”炸弹,整个社会责无旁贷。
  一、家长重视教导孩子
  家长要重视起来,教育和引导孩子树立科学的消费观念,以及健康安全的饮食理念。即便是赋予孩子“财权”,也应教导孩子,远离那些问题食品;同时,也可以通过培养孩子的“理财观”,让其养成科学消费、合理消费的好习惯。
  二、执法“硬”起来
  执法部门也需“硬”起来。在生产、流通、销售等环节,加大日常管理和监督检查力度,杜绝问题食品在学校周边滋生;同时,不妨开展教学式执法,通过与学校联姻,执法工作人员进入学校开展课堂讲座,让孩子们了解“五毛食品”的真实面目,掌握辨别这些劣质食品的技巧,以及如何进行维权等等,给孩子们配备上消费维权“利器”。
  三、学校不能被五毛食品包围
  对学校而言,一则要做好学生的思想工作,二则也应该采取一些办法,赶走学校门前和周围的小贩,不能让“五毛食品”包围学校、包围学生。尤其是,一些校园内开办的小卖部,更应该常抓不懈,既要保障商品的质量,更应保障价格的公道。如此,孩子们也就不会跑出校园去购买“五毛零食”。
        【编后语】“五毛食品”虽好吃,却更伤身体。孩子是未来的主人,不能因为“五毛食品”而毁了他们的童年,伤了他们的健康。因此要多措并举、各方响应,一起来保卫孩子们的食品安全问题,托举起孩子们的未来。
第一农经整理)

分享:

tag: 校园食品安全五毛食品

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导