当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

扬州:为提神一男子嚼槟榔竟“中毒”?专家提醒:槟榔碱致癌要慎食

点击: 时间:2017-04-10 10:40 作者:长风  来源:第一农经 

  槟榔是常见的一种食品,困了累了倦了,嚼一口槟榔瞬间精神百倍。槟榔因其良好的提神效果和独特的口味而深受消费者的喜爱,但是喜欢也不能多食,因为嚼槟榔过量极易产生中毒症状。这不,近日,就有来自扬州的一位小伙子,因为嚼槟榔而送医急救。

图:槟榔
  小伙四肢无力送医    原来是嚼食槟榔中毒
  “医生,不好了,整个人要瘫了。”近日,来自扬州的市民华先生来电称,一名20多岁小伙被送至武警医院急诊科救治,小伙四肢无力,身体在抖。“小伙看起来眼神有些呆滞,走路也不稳,看到小伙这个样子,可能是吃了不干净的东西导致食物中毒。”
  从武警医院急诊科了解到,前来救治的小伙确实是中毒了,造成该小伙中毒的东西,不是一般的食物。
  “他嚼了一颗槟榔,说是想提提神。”值班医生表示,小伙嚼食完后,就出现了头晕、心慌、浑身无力等症状。经初步诊断,造成小伙不适的就是槟榔。对医生的说法,小伙很是诧异,连称自己以前也吃过,一直没有事。
  “以前吃过没事,但不能保证再吃就不会有问题。”医生表示,嚼食槟榔能够让人感觉到精神兴奋,但由于槟榔中含有槟榔碱,这种东西有毒。部分人群嚼食完槟榔后,会出现出汗、气喘、口唇肿胀等症状。幸运的是,小伙中毒明显,但症状较轻,经治疗暂无大碍。

图:槟榔
  槟榔碱有毒会致癌    严重可致呼吸衰竭死亡
  “嚼食槟榔过量的话,就极易产生中毒症状。轻的走路不稳行为怪异,重的还可能导致急性精神病,如幻听、自我膨胀等。”值班刘医生表示,严重的话,还可能因呼吸衰竭导致死亡。
  上网查询发现,一些槟榔消费区,确实发生不少槟榔中毒意外,2013年,湖北一27岁小伙嚼食了三包槟榔后突然出现呼吸衰竭,被送至湖北武警医院救治,透析机昼夜不停工作70多个小时,将其全身血液循环4遍,才将他从死亡线拉回来,导致中毒的元凶极可能为槟榔。
  “扬州目前还没有槟榔消费习惯,但不排除一些年轻人赶潮流嚼食。”刘医生表示,各种槟榔制品中含有的槟榔子,会导致一种口腔癌前病变(口腔黏膜下纤维化),可能会转化成癌症。另外,槟榔里的化学物质经咀嚼后,形成的亚硝基是明确致癌的化合物。“如果没有嚼食槟榔的习惯,建议不要去嚼食。”
  昨日,记者咨询了部分食品零售店,店员表示,平时买槟榔的较少,店里没货,但一些零食店等会有槟榔制品出售。

图:槟榔
  【小贴士】槟榔列一级致癌物    生活中有不少食物有毒
  针对槟榔制品,武警医院急诊科胡医生表示,早在2003年,世界卫生组织就将槟榔列入“黑名单”,和烟酒、砒霜等同列为一级致癌物。
  “吃槟榔不当可能要命,生活中,也有一些常见的食物,食用不当也容易丢命。”胡医生表示,除了槟榔这种在扬州算是冷门的零食,市民还应留神一些常见的食物。如市民常食用的红薯,一些长了黑斑的红薯,吃后就容易中毒,这是因红薯感染了黑斑菌所致。
  “还有西红柿,不熟的也不建议吃。”胡医生说,未成熟的青西红柿含有毒性物质,叫龙葵素,食用这种还未成熟的青色西红柿,吃后可出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃更危险。
  生活中,还有哪些食物食用不当容易中毒?胡医生表示,除了霉变的红薯和不熟的西红柿外,变质的银耳、发芽的土豆、腐烂的生姜、未经加工的银杏果等,都容易导致中毒,严重的还可能会危及生命。
  “还有一种容易被忽略的,那就是水果的籽。”胡医生提醒,像苹果、枇杷、梨子等水果,籽和核都不宜吃,因为里面含有氰苷,氰苷本身是无毒的,但是当植物细胞结构被破坏,植物内的β-葡萄糖苷酶可水解氰苷,生成有毒的氢氰酸,大量摄取就可能引发急性中毒。
第一农经整理)

分享:

tag: 扬州食物中毒槟榔

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年