当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

深圳:未检疫冻肉险上餐桌!边防查获市值约3700万元走私冻肉

点击: 时间:2017-04-12 11:00 作者:长风  来源:第一农经 

  走私冻肉由于运输条件恶劣,不断解冻的过程容易滋生各种细菌,甚至是开始腐烂又重新冷冻,卫生安全和食品质量都不堪想象。走私冻肉若走上了百姓的餐桌,其危害甚重。也因此,走私冻肉成为了近年来各食药监管相关部门严打的对象。

图:深圳查获630吨走私冻肉
  据悉,近日,深圳边防支队对外通报,该支队于3月9日深夜,在深圳内伶仃以南海域查获涉嫌走私货船“海邦达1号”。经过清点,船上共有冻柜24个,分别装有冻凤爪、猪排、猪蹄、猪软骨、鸡翅尖、鸡脚等冻品630吨,市值约3700万元,这是深圳边防部门近年来首次查获利用套牌大吨位货轮走私冻品的案件。据悉,这些未经检验检疫的走私冻肉大部分来自疫区,一旦流入市场,将对市民的食品安全构成重大威胁。

图:走私冻品
  年前,深圳边防支队掌握到一条线索,一艘船名为“海邦达1号”的货船有走私的嫌疑,边防部门随即派出侦查员对该船展开了布控。在前期侦查中,侦查员发现真正的“海邦达1号”并不在广东地区,更不在香港,而是活跃在江苏一带,种种迹象表明,线索中指向的“海邦达1号”其实是艘套牌船。

图:走私冻品
  3月9日22时许,早已在边防侦查员监控下的“海邦达1号”货船从香港返回。边防官兵预判目标船即将驶入深圳西部海域,遂派出缉私快艇在沿线进行设伏,最终于23时40分在内伶仃海域截获目标船。
  在审讯中,嫌疑人供述,由于粤港两地执法部门严查,走私团伙专门挑选了一批人去山东学习海员,并为他们支付了4万元学费。3月9号,着急出货的走私团伙指示刚刚结束学习回来还未领证的船员先走一趟,并承诺将支付5000元左右的报酬。这些船员没想到第一次上船就被边防部门抓获。

图:走私冻品
  据统计,自2015年下半年以来,深圳边防支队已连续破获多起海上走私冻品案,查获走私冻品3427吨,涉案总市值约2.6亿元。
        【小编提醒】食品安全问题事关千家万户,“舌尖上的安全”需要我们一起保卫。大家在生活中若有发现食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 深圳走私冻肉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年