当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东:"半休眠、可追溯" 水产品冷链运输新技术

点击: 时间:2017-04-14 16:56 作者:无繁  来源:第一农经 

  水产品的保险工作一直是一个较难处理的问题,但为了让消费者能够买到最新鲜的活鱼,政府积极推广新技术的使用。广东省让所有新鲜活鱼都有了自己的二维码,保证水产品来路清晰明确。
  近4000箱“睡着”的新鲜活鱼,带着属于自己的二维码,被装入8辆冷链货车开出厂门,从广东省佛山市奔向北京、济南、兰州等地千家万户的餐桌。
冷链运输新技术
  近日,在广东省水产品质量安全保障现场会上,广东省食品药品监督管理局、海洋与渔业厅等主管部门向记者介绍了这种“半休眠、可追溯”水产品冷链运输新技术。“睡着”是广东何氏水产有限公司工作人员对处于“半休眠”状态的鱼的形象叫法。让活蹦乱跳的鱼安静下来,并且经得起长达50个小时的运输,这可不是简单的事。
  “远程运输活鱼的最大困难,就在于保持鱼的鲜活。”何氏水产有限公司副总经理王丁望对记者说,这其中的关键点,一是控温,一是供氧。
  控温让鱼一路上“睡着”过去。“目前,我们已经实现从塘头到市场全程分级控温,根据季节、天气、鱼种的不同有区别控温,让鱼在低温条件下进入‘半休眠’状态,就像睡着一样,鱼睡着了就能降缓新陈代谢,也不会相互挤压碰撞,从而帮助它度过漫长的旅途。”王丁望说。
  而供氧技术的改进则是保证鱼的存活率的关键。王丁望告诉记者,传统的使用氧气石供氧的方式,气泡大,氧气利用率低。经过技术革新,公司研发出一种纳米供氧管。这个长20厘米、直径1厘米的纳米供氧管表面布满纳米级孔径,出气细腻,从而提高氧气利用率,为鱼群提供了高氧的环境,进一步延长了鱼存活的时间。
  “低温暂养、纯氧配送、智能控温技术,在运输过程中让鱼处于‘半休眠’状态,成功突破了鲜活水产品长达50小时高密度远程运输的技术难题,使鱼的存活率大大提高。”王丁望说。
  对“鲜活”的追求,背后是消费者对水产品安全的期待。在传统运输方式中,因长时间运输导致活鱼运输死亡率很高,一些商贩就采用违规违法添加国家禁止的孔雀石绿等物质的方法,以提高活鱼运输的成活率。
  除了健康地保障鱼“活着”,二维码还能让每一条鱼的“身世”都可追溯。记者注意到每个鱼箱上贴有一张二维码,手机扫一扫就能看到诸如池塘号、装箱时间等养殖信息、检测信息、物流信息,远方的人们对每一批鱼的“身世”都了如指掌,全程可追溯。加上实时视频监控系统,每一条鱼的安全都在监控范围内。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产品广东

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年