当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

海洋渔业资源总量管理将在我国全面开展

点击: 时间:2017-04-25 15:04 作者:无繁  来源:第一农经 

  近日,农业部渔业渔政管理局发布了《关于开展海洋渔业资源总量管理制度相关研究工作的通知》,将会全面落实我国海洋渔业资源总量,科学真实调研近几年的海洋渔业捕捞生产情况。
  为落实海洋渔业资源总量管理制度,跟踪制度实施情况,总结制度实施过程中的经验和问题,我局拟组织开展海洋渔业资源总量管理制度相关调查研究工作,现将有关事宜通知如下。
海洋捕捞生产
  一、调研内容
  (一)近5年海洋捕捞生产基本情况
  1.海洋捕捞渔船情况:分市县按功率和作业类型的捕捞渔船数量,以及各类型渔船的船员配置情况。
  2.渔港码头情况:分市县渔港数量、可容纳渔船数量、基础设施以及人员配备。
  3.捕捞生产情况:分市县不同作业类型、不同鱼种的渔获量、幼鱼的产量和比例,渔获物去向和数量(食用、饵料加工、工业原料)。
  (二)总量管理制度落实及渔获物监管措施
  1.责任主体与责任人(分省、市、县)。
  2.总量控制指标分配原则。
  3.总量控制指标分配具体情况(分省、市、县)。
  4.渔获物监管:监管单位、渔获物统计监管措施、监管时间安排、奖惩措施等。
  二、调研形式
  此次调研包括书面调研和现场调研。请沿海各省(区、市)根据上述调研内容(具体要求详见附件)准备相关材料,于5月31日前,将以县为基准统计的近5年海洋捕捞生产基本情况和总量指标分配的具体措施情况,以正式文件形式报我局资源环保处,同时将电子版材料发至邮箱。我局将委托中国水产科学研究院资环中心组织有关专家组成调研组,赴各地进行现场调研,请沿海各省(区、市)渔业主管部门配合做好相关工作,具体时间安排另行通知。
第一农经整理)

分享:

tag: 海洋渔业海洋资源

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年