当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

黄河流域禁渔制度的可行性进入深入实地调研阶段

点击: 时间:2017-04-25 15:21 作者:无繁  来源:第一农经 

  农业部渔业渔政管理局发布了《关于组织开展黄河流域禁渔制度可行性研究工作的通知》,再一次将新一轮的水域禁渔制度提上了日程,将始终坚持维护水产生态稳定平衡发展为目标。
  为贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的有关精神,加强黄河流域水生生物资源保护工作,我局决定组织开展黄河流域禁渔制度可行性研究工作,现将有关要求通知如下。
黄河流域禁渔制度
  一、材料准备
  沿黄各省、自治区以黄河流域内各县级行政单位为统计单元,提供以下渔业发展有关资料:水生生物资源状况、渔业捕捞生产、水生生物资源养护、渔政执法力量配备、渔业基础设施建设及投入等情况相关统计资料(详见附件)。
  二、现场调研安排
  2017年年内我局将组织专家调研组,赴相关沿黄省、自治区,通过实地考察、访谈交流、问卷调查等形式开展实地调研工作,深入了解涉渔组织和个人、渔业管理部门等对实施黄河禁渔制度的建议和意见。调研地点初步确定为青海(扎陵湖、鄂陵湖、龙峡)、甘肃(玛曲段)、宁夏、陕西(洽川、韩城段)、河南(库区)等省、自治区,具体时间地点另行通知。
  三、黄河流域禁渔制度方案制定
  我局委托中国水产科学研究院资源与环境研究中心牵头,相关科研单位参与,研究制定黄河流域禁渔制度初步方案。方案要在对黄河流域渔业资源保护现状开展全面深入调查研究的基础上,按照科学合理、保护优先、统筹兼顾、便于执法的原则制定。
  四、有关要求
  (一)请沿黄各省、自治区渔业主管部门于5月12日前将分县统计资料以正式文件和电子稿两种形式报送我局资源环保处;请相关省、自治区渔业主管部门积极配合专家调研组开展实地调研工作。
  (二)请中国水产科学研究院资源与环境研究中心于10月20日前将黄河流域禁渔制度初步方案报送我局资源环保处;请相关单位全力支持,做好方案制定工作。
第一农经整理)

分享:

tag: 禁渔黄河流域

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年