当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽界首:依法拆除违章建筑 打造升级版美丽乡村

点击: 时间:2017-04-27 17:15 作者:无繁  来源:中国新闻网 

  在我国农村地区,“一户多宅”属于一种普遍存在的现象,经常会有村民沿路建新房、沿池塘建新房或是建了新房旧房废置着,这些对于农村土地都是一种极度的浪费。
  近日,安徽省界首市通过建立包括广大农村地区在内的全市域拆违拆旧工作机制,既依法拆除了违章建筑,又打造出了升级版的“美丽乡村”。记者在走进界首市后,探访了政府这一创新做法。
安徽界首市
  胡集村杨庄中心村靠近界首市泉阳镇政府,交通、生活十分方便。随着泉阳镇的不断发展,越来越多的农民沿路、沿塘盖起了新房,而作为过渡用的旧房子却并没有按照规定拆除,同时拥有好几处住宅的人不在少数。
  为了改善村容村貌,打造美丽乡村。杨庄中心村从统一规划设计开始,启动了大规模的拆违拆旧,将不符合村庄整体规划的沿路、沿塘住房全部予以拆除,同时结合群众意愿,在规划范围内,为农民建房留有余地,引导群众集中建设。
  “村干部跟我说,美丽乡村建好后,会非常的漂亮,但一户只能有一处宅基地,违章建筑要拆除。”51岁的村民杨贯瑞一边在文化休闲广场栽树一边告诉记者,这个广场原先还是好几户人家呢,“拆除了之后,村里沿着池塘建起了文化休闲广场,简直漂亮极了。”
  胡集村党支部书记史俊峰介绍,界首市在拆违拆旧的过程中,始终坚持群众利益为先。为动员群众积极拆迁旧房子,杨庄中心村从统一规划开始,建起了示范样板房,让群众实实在在地看到美丽乡村建成后的景象,从而自愿拆除旧房子,集中建设新房子。“大多数群众对此非常理解,现如今,杨庄美丽乡村不仅建起了文化休闲广场,还拥有了一处景观池塘。”史俊峰笑着说,得益于群众的理解与配合,杨庄美丽乡村已然成为了界首市美丽乡村建设中的一个标杆。
  以群众利益为先的“和谐拆违拆旧”,既密切了干群关系,也促进了美丽乡村的品质升级。
  不仅仅是界首市,在阜阳市阜南县田集镇田集村,村支书杨守军一边带领记者参观拆违拆旧的“战绩”,一边兴致勃勃介绍田集的“美丽村庄变形记”——七星路、长寿路等6条道实现黑化、亮化,拆除的空地变成了农贸市场、便民服务中心,水泥店变成了水果店等。
  “结合着温泉度假村项目,未来,田集村将积极打造旅游型美丽乡村,目前已经规划建设停车位300个,欢迎你们到时候来旅游观光。”杨守军说。
第一农经整理)

分享:

tag: 安徽美丽乡村违章建筑

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年